Lo Sporting cede alla distanza, Athletic in finale

Athletic Club - Sporting Clube de Portugal 3-1 (and. 1-2)
Un gol all'88' di Fernando Llorente piega la resistenza dello Sporting Lisbona, la finale sarà una questione tutta spagnola.

Fernando Llorente festeggia il gol decisivo
Fernando Llorente festeggia il gol decisivo ©AFP/Getty Images

L'Athletic Club batte lo Sporting Clube de Portugal per 3-1 in un'epica semifinale al San Mamés  e si qualifica per la sua seconda finale UEFA – 35 anni dopo la prima.

Avanti 2-1 grazie alle reti di Markel Susaeta e Ibai Gómez a cavallo del bel gol di Ricky van Wolfswinkel, la partita sembra destinata ai supplementari. Ma a due minuti dalla fine il tiro-cross di sinistro di Gómez è deviato in rete da Fernando Llorente di destro in allungamento: la finale sarà così tutta spagnola contro il Club Atlético de Madrid a Bucarest il 9 maggio.

Il protagonista assoluto delle prime battute è Gómez che crea un'occasione per Iker Muniain, il tentativo del giovane attaccante è ben bloccato da André Martins, e poi impegna lui stesso Rui Patrício. Il gol che arriva al 17' è però frutto di una manovra di squadra. Ander Herrera ruba palla e serve Muniain. Il cross tenta Llorente, che però decidere di metterlo giù di petto per l'accorrente Susaeta: sinistro e gol.

L'Athletic spreca poi buone occasioni con Gómez e Llorente e al 44' lo Sporting lo punisce con Martins che tira sull'incerto tentativo di liberare di Gorka Iraizoz, la palla finisce a Van Wolfswinkel e l'olandese insacca con freddezza. All'intervallo si va però con il risultato complessivo in parità in quanto Llorente serve uno splendido pallone per Gómez, che non lascia scampo a Rui Patrício.

Tante le emozioni anche nella ripresa. Patrício ha bisogno di tirar fuori la parata della serata per dire di no a Susaeta. Poi Javi Martínez colpisce il palo lontano con un colpo di testa, mentre dall'altra parte è Emilio Insúa (sinistro deviato) a venire fermato dal legno. I supplementari sembrano ormai scontanti, ma poi arriva il momento di Llorente.