Troppo Valencia per l'AZ

Valencia CF - AZ Alkmaar 4-0 (And.: 1-2)
Sconfitto di misura all'andata, il Valencia offre una prestazione tutta grinta e qualità e stacca il biglietto per la semifinale contro l'Atlético Madrid.

Adil Rami viene festegiato dai compagni dopo essere andato a segno
Adil Rami viene festegiato dai compagni dopo essere andato a segno ©AFP/Getty Images

Il Valencia CF batte 4-0 l'AZ Alkmaar - 5-2 nel doppio confronto - e approda in semifinale, dove se la vedrà con il Club Atlético de Madrid in un derby tutto spagnolo.

Sconfitto 2-1 ad Alkmaar la scorsa settimana, il Valencia sfodera una prestazione super trascinato da Jordi Alba, autore di un gol e un assist per Pablo Hernández dopo la doppietta nel primo tempo di Adil Rami.

La gara è un capolavoro tattico del tecnico del Valencia Unai Emery, che sposta Alba dal ruolo di terzino a una posizione intermedia tra ala sinistra e interno sinistro. Dall'inizio alla fine, Alba gode di metri a disposizione, si sovrappone a piacimento e spesso converge muovendosi intorno al centravanti Roberto Soldado.

A volte Soldado arretra e consente ad Alba di agire da falso nove, alla Lionel Messi. Il Valencia dimostra subito di poter approfittare della marcatura leggera degli ospiti con un tiro al volo di Tino Costa al 5' sugli sviluppi di un corner. Soldado impegna Esteban poco dopo, ma prima del quarto d'ora i padroni di casa sono già avanti: Sofiane Feghouli ha il tempo e lo spazio per crossare da destra e Rami anticipa Esteban.

Il raddoppio arriva due minuti più tardi: Tino Costa, lasciato ancora una volta indisturbato, crossa con il mancino da destra, Soldado prolunga il pallone e Rami insacca all'altezza del secondo palo.

Adam Maher abbozza una reazione per gli ospiti al 24': tiro deviato da Diego Alves. Ma l'AZ non riesce in alcun modo ad arginare Alba. Un suo cross prima dell'intervallo è spedito al lato di testa dal brasiliano Jonas. Il terzino destro dell'AZ Dirk Marcellis soffre molto la spinta di Alba, ma salva due volte la sua squadra opponendosi alle conclusioni di Soldado e dello stesso Alba.

Ma il gol è soltanto rimandato. Soldado sprinta sulla destra, crossa con precisione e forza per Alba, che insacca. La serata si chiude in bellezza per i padroni di casa quando Alba, migliore in campo, raggiunge in qualche modo un passaggio di Soldado e crossa per Hernández che fissa il punteggio sul 4-0.