Primo round allo Sporting, ma il Metalist sorride

Sporting Clube de Portugal - FC Metalist Kharkhiv 2-1
La formazione portoghese segna due gol nella ripresa prima di incassare nel recupero il rigore che cambia gli scenari in vista del ritorno.

Marat Izmailov esulta dopo il gol
Marat Izmailov esulta dopo il gol ©AFP/Getty Images

Cleiton Xavier trasforma un rigore nelle battute finali e tiene vive le speranze dell'FC Metalist Kharkiv di accedere alle semifinali. Lo Sporting Clube de Portugal aveva a lungo cullato la prospettiva di chiudere la gara sul 2-0.

Imbattuto nelle ultime dieci gare europee in casa, lo Sporting fatica all'inizio a tenere a bada l'esuberanza degli ospiti, prima della zampata di Marat Izmailov a inizio ripresa che mette in discesa la gara dei padroni di casa. Il raddoppio di Emiliano Insúa sembra dare un margine rassicurante ai padroni di casa in vista del ritorno, ma nel recupero il Metalist, la squadra più prolifica del torneo, accorcia le distanza con il proprio capitano, dopo che il portiere Rui Patrício aveva atterrato in area il neo entrato Marko Dević.

Come promesso dal tecnico Myron Markevich nel pre-partita, la formazione ucraina parte forte, pressando alto e cercando di innescare il frizzante Jonathan Cristaldo. Forte di otto elementi sudamericani in formazione, gli ospiti sfoggiano un possesso palla prolungato ed efficace, che tuttavia non sfocia in molte pall-gol. Una punizione di Taison al 22' che non inquadra la porta è il primo pericolo.

Inferiore sul piano tecnico, lo Sporting reagisce con le armi delle determinazione: Daniel Carriço impegna Oleksandr Goryainov dalla distanza. Lo stesso giocatore calcia al lato più tardi, dopo che l'ex compagno allo Sporting Marco Torsiglieri riceve il giallo che lo terrà fuori dal ritorno fra una settimana. Un destino che toccherà più tardi anche all'altro difensore centrale Papa Gueye e allo stesso Carriço.

La migliore palla-gol del primo tempo capita ai padroni di casa, cresciuti con il passare dei minuti: Goryainov respinge male una punizione di Matías Fernández indirizzando la palla dalle parti di Ricky van Wolfswinkel. L'attaccante olandese non riesce a controllare il tiro, mentre Marat Izmailov dimostra maggiore freddezza al 6' della ripresa, deviando in rete un cross di Diego Capel dopo un uno-due con Emiliano Insúa.

Patrício è bravo a opporsi a Cristaldo nel tentativo di risposta del Metalist. Ma a trovare il gol sono ancora gli ospiti: Insúa trova la rete sulla punizione toccata corta da Stijn Schaars. Patrício difende il doppio vantaggio respingendo una conclusione di Taison e ripetendosi su Dević sotto misura, prima di un'uscita tempestiva fuori dai pali per anticipare José Ernesto Sosa, ma alla fine il Metalist riesce lo stesso a segnare un gol fondamentale in vista del ritorno.