Rimonta inutile per il City

Manchester City FC - Sporting Clube de Portugal 3-2 (and. 0-1, Sporting vince per i gol in trasferta)
La squadra di Roberto Mancini subisce prima due gol, poi ne segna tre nella ripresa, ma non riesce a evitare l'eliminazione.

I giocatori dello Sporting esultano dopo la punizione di Fernández
I giocatori dello Sporting esultano dopo la punizione di Fernández ©Getty Images

Una serata di UEFA Europa League che inizia con l'uscita del  Manchester United FC si conclude con quella del Manchester City FC, eliminato dallo Sporting Clube de Portugal grazie ai gol segnati in trasferta. Nonostante la rimonta, i tre gol nel secondo tempo non bastano a salvare i padroni di casa.

Il City paga un brutto primo tempo in cui subisce le reti di Matías Fernández e Ricky van Wolfswinkel. Malgrado una doppietta di Sergio Agüero e un rigore di Mario Balotelli nella ripresa, lo Sporting resiste e si qualifica ai quarti di una competizione europea per la prima volta dal 2008.

Reduce dalle sconfitte per 1-0 contro lo Sporting e lo Swansea City FC in campionato, il City parte senza creare troppi pericoli e sfiora il gol solo con un tiro al volo di Adam Johnson che sfila a lato.

Un colpo di testa spiovente di Xandão è il primo avvertimento dello Sporting, che contiene agevolmente il City per mezz'ora e quindi passa in vantaggio con un magistrale calcio di punizione dalla sinistra di Fernández. Lo Sporting raddoppia quando Marat Izmailov si accentra in area e fa partire un cross basso per Van Wolfswinkel, abile a insaccare da pochi metri.

Lo Sporting è quasi incredulo davanti a tanta abbondanza, soprattutto contro una squadra che non perde in casa da 16 partite europee. Nella ripresa, però, il City comincia a rispondere; verso il quarto d'ora Yaya Touré serve Agüero, che insacca in girata alle spalle di Rui Patrício.

A 15' dal termine, Balotelli trasforma un calcio di rigore per un fallo sull'attaccante argentino e il pubblico di casa inizia a crederci davvero. L'impresa si fa sempre più vicina quando Aleksandar Kolarov batte un calcio d'angolo ed Edin Džeko tocca per lo smarcato Agüero, che firma il 3-2 con un  sinistro di piatto. Nel finale, il City sfiora la clamorosa qualificazione con un colpo di testa del portiere Joe Hart, ma il collega Rui Patrício devia a pochi centimetri dal palo e salva lo Sporting.