Lazio sul filo del rasoio

La squadra capitolina dovrà battere lo Sporting, capolista del Gruppo D, e sperare in un risultato favorevole nell'altra gara del girone per centrare la qualificazione ai sedicesimi di finale di UEFA Europa League.

Eduardo Reja
Eduardo Reja ©Getty Images

La S.S. Lazio non ha il destino nelle proprie mani in vista della sfida contro lo Sporting Clube de Portugal nel Gruppo D.

• La Lazio è a pari merito con l'FC Vaslui, che però è in vantaggio nei confronti diretti e passerà il turno ottenendo un risultato identico a quello dei Biancocelesti sul campo dell'FC Zürich.

Precedenti
• Alla seconda giornata, lo Sporting ha battuto la Lazio per 2-1 a Lisbona pur giocando per 40 minuti in dieci uomini dopo l'espulsione di Emiliano Insúa. Ricky van Wolfswinkel (21') ha portato la squadra portoghese in vantaggio e , nonostante il pareggio di Miroslav Klose a 5' dal intervallo, l'argentino Insúa ha ripristinato il vantaggio nei minuti di recupero del primo tempo.

• In 11 precedenti contro le squadre portoghesi, la Lazio ha collezionato sei vittorie, un pareggio e quattro sconfitte (quattro vittorie, un pareggio e zero sconfitte a Roma, dove ha subito un solo gol).

• Su 26 confronti con le squadre italiane, lo Sporting ha registrato cinque vittorie, 10 pareggi e 11 sconfitte (zero vittorie, tre pareggi due sconfitte in Italia).

• Lo Sporting ha affrontato l'AS Roma nella fase a giorni della UEFA Champions League 2007/08, perdendo 2-1 a Roma e pareggiando 2-2 in casa.

Storia della partita
• La Lazio non ha mai perso nelle tre partite disputate in casa in questa stagione (due vittorie e un pareggio). Tuttavia, ha concluso la sua ultima stagione europea (2009/10) con una sconfitta casalinga per 1-0 contro il PFC Levski Sofia nella fase a gironi di UEFA Europa League, che ne ha decretato l'eliminazione.

• Lo Sporting ha vinto solo una delle ultime sei trasferte europee, battendo lo Zurigo per 2-0 alla Giornata 1 dopo due pareggi e tre sconfitte fuori casa.

Statistiche
• Valeri Bozhinov ha militato con Cristian Ledesma all'US Lecce (2002-05). L'attaccante bulgaro ha giocato anche con ACF Fiorentina, Juventus e Parma FC in Italia.

• Durante la sua penultima stagione in Italia, Bozhinov ha segnato allo Stadio Olimpico regalando al Parma un successo per 2-1 sulla Lazio. In totale ha affrontato nove volte la Lazio, segnando tre gol.

• Oguchi Onyewu è stato ingaggiato dall'AC Milan nel 2009, ma a causa di una serie di infortuni non è mai sceso in campo in Serie A con la maglia rossonera.

• Anderson Polga è rimasto in panchina nella finale della Coppa del Mondo FIFA del 2002, quando il suo Brasile ha battuto per 2-0 una Germania con in campo Klose a Yokohama, Giappone.

• Klose ha segnato sia all'andata che al ritorno quando l'FC Bayern München ha battuto lo Sporting con un 12-1 complessivo negli ottavi di finale della UEFA Champions League 2008/09.

• Klose ha segnato anche nel 3-2 della Germania sul Portogallo nei quarti di finale di UEFA EURO 2008.

• Ex compagno di squadra di Fabio Capello alla SPAL 1907, Edoardo Reja allena dal 1979, ma ha debuttato in Serie A solo nel 1998, e ha dovuto aspettare altri dieci anni per esordire in Europa sulla panchina dell'SSC Napoli.

• Reja ha guidato il Napoli contro l'SL Benfica nel primo turno della Coppa UEFA 2008/09 vincendo 3-2 in casa e perdendo 2-0 nella capitale portoghese.

• Il Ct dello Sporting, Domingos Paciência, si è fatto conoscere in Europa la scorsa stagione quando ha portato l'SC Braga alla finale di UEFA Europa League, perdendo poi 1-0 contro l'FC Porto a Dublino.

• Il tecnico dello Sporting, Domingos Paciência, si è fatto conoscere in Europa la scorsa stagione guidando l'SC Braga alla finale di Europa League, persa 1-0 contro l'FC Porto a Dublino.