Impresa in dieci per lo Steaua

FC Steaua Bucureşti - Maccabi Haifa FC 4-2
La formazione rumena ottiene la prima vittoria nel Gruppo J grazie a una doppietta di Cristian Tănase e torna a sperare nella qualificazione.

Leandro Tatu festeggia dopo aver segnato il primo gol per lo Steaua
Leandro Tatu festeggia dopo aver segnato il primo gol per lo Steaua ©Getty Images

Nonostante l'inferiorità numerica, l'FC Steaua Bucureşti coglie la prima vittoria nel Gruppo J di UEFA Europa League grazie a una doppietta di Cristian Tănase contro il Maccabi Haifa FC e ritorna in corsa per un piazzamento nei primi due posti.

I padroni di casa dominano le battute iniziali e alla mezz'ora sono già avanti di due gol, opera di Leandro Tatu e Florin Costea. Il Maccabi reagisce e perviene al pareggio grazie alle reti di Eyal Meshumar e Yaniv Katan in un primo tempo ricco di emozioni. Florin Costea si fa espellere nelle file dello Steaua dopo l'intervallo, ma Cristian Tănase riporta in vantaggio i romeni di testa prima di fissare il punteggio finale all'84'.

Determinato a riscattare la sconfitta per 5-0 in Israele nell'ultima uscita, lo Steaua parte subito bene e non tarda a passare. Al 13', Leandro Tatu batte di testa Nir Davidovitch su cross di Pablo Brandán. Florin Costea raddoppia poco prima della mezz'ora: tiro a giro su appoggio di Raul Rusescu.

Il Maccabi riapre la partita quando il neo entrato nelle file dello Steaua Stefan Nikolić perde palla a metà campo innescando Eyal Meshumar. Il 28enne è libero di avanzare fino al limite dell'area prima di esplodere un tiro imparabile. Gli ospiti pareggiano quattro minuti più tardi: Răzvan Stanca non può nulla sul tiro al volo di Yaniv Katan.

Il ritmo cala nella ripresa e la conclusione da fuori di Brandán, di poco oltre la traversa, è tutto quello che entrambe le squadre riescono a offrire prima dell'ora di gioco. L'inerzia della gara sembra quindi spostarsi dalla parte degli ospiti con l'espulsione di Florin Costea per un intervento ai danni di Katan.

Per nulla intimorito dall'inferiorità numerica, lo Steaua continua tuttavia a spingere e va a segno con un colpo di testa ravvicinato di Tănase dopo che Martinović aveva colpito il palo sugli sviluppi di una punizione calciata da Brandán.

Gli ospiti non vanno oltre qualche conclusione da fuori, prima del bolide da 30 metri di Tănase che mette il sigillo sulla prima vittoria dello Steaua nel girone. La squadra di Ilie Stan si porta a un punto dal Maccabi al secondo posto e a tre lunghezze dalla capolista FC Schalke 04, contro cui giocherà il 1 dicembre, quando il Maccabi farà visita all'AEK Larnaca FC.