La Roma cade a Bratislava

ŠK Slovan Bratislava - AS Roma 1-0
Gli slovacchi  superano i giallorossi nell’andata degli spareggi grazie al gol di Dobrotka, palo per il baby Caprari.

La Roma cade a Bratislava ©Getty Images

L’ŠK Slovan Bratislava  batte l’AS Roma 1-0 nell’andata degli spareggi per accedere alla fase a gironi di UEFA Europa League grazie a un colpo di testa del difensore Martin Dobrotka. In precedenza i giallorossi, in formazione rimaneggiata, avevano colpito un palo. La settimana prossima la squadra di Luis Enrique sarà costretta a rimontare all’Olimpico.

Il tecnico spagnolo deve fare a meno di diversi elementi a centrocampo dove trova spazio il 19enne gioiellino Federico Viviani vicino a Fábio Simplício e Matteo Brighi. In attacco fuori Marco Borriello e l'acciaccato Francesco Totti. Insieme a Stefano Okaka e Bojan Krkić gioca l'altro baby Gianluca Caprari. Senza Juan, Marco Cassetti vince il ballottaggio con Gabriel Heinze per affiancare Nicolás Burdisso al centro della difesa. Sulle fasce Cicinho e José Ángel, mentre Maarten Stekelenburg debutta tra i pali.

Caprari, classe 1993, è subito vivace e all'8' costringe Matúš Putnocký alla deviazione in angolo con un tiro dal limite. Dall'altra parte i difensori della Roma fanno buona guardia sull'attivo Filip Šebo. Intorno al 20' è ancora Caprari a rendersi pericoloso, ma il suo tiro di prima intenzione su servizio di Cicinho finisce a lato. Il terzino brasiliano si inserisce con continuità creando grattacapi alla retroguardia slovacca. Vanno pericolosamente al tiro anche Okaka e Bojan ma nemmeno loro trovano la porta.

Il primo tempo si chiude senza gol con i padroni di casa quasi mai pericolosi.  Più decisi gli attacchi slovacchi nella ripresa. La conclusione di Jiří Kladrubský, inseritosi a rimorchio, finisce fuori di poco. Poi ci provano senza fortuna anche Marko Milinković e Sebo. Luis Enrique  vuole forze fresche e sostituisce Brighi con Simone Perrotta.

Cicinho trova ancora spazio a destra, si accentra e lascia partire un tiro che Putnocký blocca senza troppi patemi. Il più pericoloso degli avanti giallorossi resta però Caprari. Smarcato in area dal bel passaggio di Fábio Simplício, si presenta davanti a Putnocký, prova a piazzare di interno, ma la sua conclusione si stampa sul palo. Poco dopo il giovane attaccante lascia spazio a Totti. Dopo un tiro appena fuori di José Ángel, esce anche Okaka che viene sostituito da Borriello.

La Roma mette dentro l’artiglieria pesante, ma è lo Slovan a passare. Ci vuole un’ottima chiusura di Cassetti per fermare Sebo lanciato a rete, ma qualche istante più tardi – a dieci minuti dalla fine - Stekelenburg capitola sul colpo di testa da distanza ravvicinata di Dobrotka sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Allo scadere la Roma sfiora il pari con una punizione di Totti che finisce di poco fuori. Il primo round è dello Slovan.