Braga di rigore, Liverpool a secco

SC Braga - Liverpool FC 1-0
Un penalty di Alan nel primo tempo regala ai portoghesi la terza vittoria stagionale contro una squadra inglese.

Braga di rigore, Liverpool a secco ©Getty Images

L’SC Braga supera 1-0 il Liverpool FC grazie a un rigore di Alan e interrompe l’imbattibilità degli inglesi in questa edizione della UEFA Europa League in vista del ritorno degli ottavi di finale in programma la prossima settimana.

Alan trasforma un calcio di rigore concesso per fallo di Sotiris Kyrgiakos ai danni di Mossoró al 18’, in una prima frazione controllata dai padroni di casa. Nonostante una ripresa migliore, soprattutto dopo l’ingresso in campo del neo acquisto Andy Carroll, il Liverpool non dà quasi mai la sensazione di poter raggiungere il pareggio. La formazione inglese ha segnato un solo gol in trasferta in questa edizione del torneo.

Dopo un avvio di gara senza sussulti, i progetti del Liverpool di tornare a casa con la porta inviolata per la quarta partita europea consecutiva si infrangono quando una giocata di Mossoró propizia il fallo Kyrgiakos e Alan realizza il 100esimo gol in competizioni UEFA del Braga.

Il Liverpool prova a reagire ma non punge. Privo dell’infortunato Steven Gerrard e dell’indisponibile Luis Suárez, la formazione di Kenny Dalglish fatica a esprimere la fluidità di gioco ammirata nel fine settimana nel successo contro il Manchester United FC.

Per contro, il Braga sfiora il raddoppio prima dell’intervallo con un tiro mancino di controbalzo di Sílvio che si stampa sulla traversa. La risposta del Liverpool si limita a un colpo di testa innocuo di Raul Meireles.

La ripresa si apre con l’ingesso tra gli ospiti di Carroll, all’esordio europeo con la maglia dei Reds. Da una sponda di testa dell’attaccante per Dirk Kuyt per poco non nasce il pareggio: Artur si salva in scivolata. Poco più tardi, una conclusione del centravanti acquistato a gennaio per 40,25 milioni di euro viene deviata sul fondo.

Il Liverpool spinge e va vicino al gol con Kuyt: l’olandese controlla di petto un passaggio di Meireles, si gira e dal limite lascia partire un tiro che costringe Artun a un intervento in tuffo. Il forcing finale del Liverpool non sortisce effetti, rimandando tutto a un ritorno che si preannuncia tirato tra una settimana.