Vittoria obbligata per il Napoli

Il Napoli lotta con la Steaua per il secondo posto nel Gruppo K e può qualificarsi solo con tre punti.

Ezequiel Lavezzi (SSC Napoli)
Ezequiel Lavezzi (SSC Napoli) ©Getty Images

L'SSC Napoli cerca di strappare un posto ai sedicesimi di UEFA Europa League all'FC Steaua Bucureşti sapendo che una delle due squadre verrà eliminata dopo l'ultimo incontro del Gruppo K.

• Il Liverpool FC ha la certezza del primo posto, mentre l'FC Utrecht non può più qualificarsi. Il Napoli, dunque, lotta con la Steaua per la seconda piazza e può qualificarsi solo con una vittoria.

Precedenti
• Alla seconda giornata, la Steaua si è portata sul 3-0 in 16' contro il Napoli che però, dopo l'espulsione di Pantelis Kapetanos nel primo tempo, è riuscito a pareggiare 3-3, con una rete di Edinson Cavani all'8' di recupero del secondo tempo.

• Quella partita veniva disputata esattamente 39 anni dopo l'ultima gara del Napoli contro una squadra rumena, persa 2-0 contro l'FC Rapid Bucureşti al primo turno di coppa UEFA 1971/72. Avendo vinto la gara di andata per 1-0, il bilancio dei partenopei contro le squadre rumene è di una vittoria, un pareggio e una sconfitta.

• Quest'anno contro il Napoli, la Steaua ha segnato i primi gol in 12 partite contro le squadre italiane, mai battute. Il bilancio fino a oggi è di zero vittorie, cinque pareggi e sette sconfitte (zero vittorie, due pareggi e quattro sconfitte in Italia). La Steaua ha perso 4-0 contro l'AC Milan in finale di Coppa dei Campioni 1989.

Storia della partita
• In casa, il Napoli è imbattuto da sei partite europee. L'ultima sconfitta è l'1-0 contro l'Eintracht Frankfurt al terzo turno di Coppa UEFA (7 dicembre 1994). Inoltre, pareggiando le due gare casalinghe del Gruppo K per 0-0, ha messo fine a una striscia di quattro vittorie consecutive al San Paolo.

• Questa stagione, il Napoli ha segnato solo un gol in tre partite casalinghe.

• In Europa, la Steaua non vince da sei gare in trasferta (tre pareggi e tre sconfitte). L'ultima vittoria esterna risale al 27 agosto 2009 contro il Saint Patrick's Athletic FC agli spareggi di UEFA Europa League (2-1).

• La Steaua non ha mai vinto in trasferta in nove partite della fase a gironi di Coppa UEFA/UEFA Europa League. Inoltre, sono passate 13 gare dell'ultima vittoria esterna in una fase a gironi delle competizioni UEFA, un 4-1 sull'FC Dynamo Kyiv in UEFA Champions League 2006/07.

Dati sulle squadre
• Ex centrocampista che ha trascorso la maggior parte della carriera nelle serie minori, Walter Mazzarri si è fatto conoscere come allenatore portando l'AS Livorno Calcio in Serie A nel 2003/04. Dopo alcune stagioni alla Reggina Calcio e all'UC Sampdoria, è stato ingaggiato dal Napoli a ottobre 2009.

• Marius Lăcătuş allena la Steaua per la terza volta e ha sostituito Ilie Dumitrescu il 26 settembre. L'ex attaccante della Romania, 46 anni, è il giocatore che ha vinto di più con il club: in due periodi diversi, ha totalizzato 10 campionati, sette Coppe di Romania, una Coppa dei Campioni e la Supercoppa UEFA.

• Lăcătuş conosce il calcio italiano avendo vestito la maglia dell'ACF Fiorentina nel 1990/91. Inoltre, ha giocato al San Paolo con la Romania in Coppa del Mondo FIFA 1990, pareggiando 1-1 nella fase a gironi contro l'Argentina.