Metalist a valanga sul Debrecen

Debreceni VSC - FC Metalist Kharkiv 0-5
Il Metalist stravince la prima gara del Gruppo I, anche se le reti nel finale di Edmar, Fininho e Valyayev puniscono eccessivamente i padroni di casa in dieci.

Edmar (FC Metalist Kharkiv)
Edmar (FC Metalist Kharkiv) ©Getty Images

Con esperienza e creatività, l'FC Metalist Kharkiv travolge il Debreceni VSC nella prima gara del Gruppo I di UEFA Europa League, anche se le reti sul finire di Edmar, Fininho e Serhiy Valyayev puniscono eccessivamente i padroni di casa.

La squadra di Myron Markevich, che in Coppa UEFA 2008/09 ha raggiunto gli ottavi di finale, dimostra ancora una volta la propria pericolosità. Edmar apre le marcature su cross di Taison al 24' e Cleiton Xavier raddoppia 10' dopo, mentre l'espulsione di Péter Kabát prima dell'intervallo è un duro colpo per i padroni di casa.

Il Debrecen appare subito abbordabile e va sotto al 24'. Taison si spinge in avanti sulla destra, effettua un traversone che attraversa la porta di Mindaugas Malinauskas ed Edmar insacca sul secondo palo. I campioni d'Ungheria sfiorano subito il pareggio ma, dopo un tiro di Péter Czvitkovics non trattenuto da Vladimir Dišljenković, Kabát colpisce il palo.

Per i padroni di casa è una serata decisamente sfortunata e il Metalist ne approfitta per siglare il 2-0. Xavier appoggia di tacco per Andriy Vorobey e raccoglie il passaggio di ritorno, si porta il pallone sul sinistro e fa partire un tiro che evita due difensori e si insacca alle spalle del portiere. Il gol e l'espulsione di Kabát per un fallo su Milan Obradović, in sostanza, mettono fine alla partita già prima dell'intervallo.

Nella ripresa, il Debrecen cerca di uscire dalla propria tana inserendo l'attaccante Adamo Coulibaly e il centrocampista Luis Ramos, ma il gran finale del Metalist deve ancora arrivare. Edmar devia in rete un corner di Cleiton Xavier con un audace colpo di tacco al volo, mentre Fininho firma il poker dalla distanza e Valyayev mette a segno il 5-0 allo scadere.