Fernandinho scarica la Dynamo

FC Dynamo Kyiv - FC Shakhtar Donetsk 1-1
Lo Shakhtar ottiene un prezioso pareggio a Kiev e si mette in pole position dopo la gara di andata della prima semifinale tutta ucraina di Coppa UEFA.

Fernandinho scarica la Dynamo ©Getty Images

L'FC Shakhtar Donetsk ottiene un prezioso 1-1 in rimonta in casa dell'FC Dynamo Kyiv e si mette in pole position dopo la gara di andata della prima semifinale di Coppa UEFA tra due squadre ucraine.

I gol
Il tecnico della Dinamo Yuri Semin vede la sua squadra dominare nel primo tempo e andare in vantaggio grazie all'autogol di Dmytro Chygrynskiy. I padroni di casa hanno buone opportunità per raddoppiare mentre gli ospiti mancano di incisività anche se però trovano il pareggio a 22 minuti dalla fine quando un cross di Willian si insacca sul primo palo grazie al tocco in coabitazione di Fernandinho e Betão. Olexandr Aliyev va vicino a riportare avanti la Dinamo prima del fischio finale ma Andriy Pyatov si oppone con bravura.

Gara spezzettata
Presidenti passati e attuali sono presenti allo stadio Valeriy Lobanovskiy, segnando una tregua politica in occasione di un momento storico del calcio ucraino, ma di diplomazia in campo non se ne vede. Ognjen Vukojević entra duro sul capitano dello Shakhtar, Darijo Srna, dopo appena 30 secondi, il primo dei 23 falli della prima frazione. Con una gara così spezzettata le due squadre stentano a trovare il giusto ritmo e la prima occasione si presenta soltanto al 20' quando Artem Milevskiy supera Tomáš Hübschman ma conclude al lato.

Il risultato si sblocca
Due minuti dopo la Dynamo passa in vantaggio. Dopo essersi reso già pericoloso con un calcio da fermo finito di poco alto, Aliyev si presenta di nuovo sul pallone in occasione di un calcio di punizione. Il giocatore lascia partire una conclusione, la palla viene deviata da Ismaël Bangoura e, messo sotto pressione da Milevskiy, Chygrynskiy insacca nella propria rete. Lo Shakhtar, tuttavia, non si dà per vinto e dopo un inizio contratto sembra quasi sboccarsi dopo lo svantaggio. L'attento Stanislav Bogush gli nega il pareggio quando Fernandinho e Jadson combinano liberando davanti alla porta il connazionale brasiliano Luiz Adriano.

Occasioni per la Dynamo
Ma per gli ospiti si tratta solo di una folata ed i padroni di casa, ben diretti da Aliyev, riprendono il controllo sulle operazioni. Su azione di calcio d'angolo nel finale del primo tempo Carlos Corrêa sfiora la rete dopo un'altra deviazione e a inizio ripresa Milevskiy - solo davanti alla porta - fallisce l'impatto con l'assist di Aliyev. A questo punto Mircea Lucescu deve cambiare qualcosa e decide di schierare Willian. La sua scelta si rivela un colpo di genio. Il 20enne talento - autore del gol vittoria quando le due squadre si erano incontrate a novembre -  diventa uomo assist lasciando partire un traversone basso dalla sinistra che consente allo Shakhtar di conquistare il prezioso pareggio. L'unica nota stonata è il cartellino giallo rimediato dal difensore Olexandr Kucher che sarà squalificato al ritorno.