Lo Shakhtar a un passo dal sogno

FC Shakhtar Donetsk - Olympique de Marseille 2-0
I gol di Tomáš Hübschman e Jadson consentono agli ucraini di ipotecare il passaggio alla prima semifinale europea della loro storia.

Lo Shakhtar a un passo dal sogno ©Getty Images

L'FC Shakhtar Donetsk ipoteca l'accesso alle semifinali di Coppa UEFA imponendosi 2-0 in casa sull'Olympique de Marseille nell'andata dei quarti grazie ai gol di Tomáš Hübschman e Jadson.

OM volitivo
Gli ex campioni d'Europa attaccano con continuità in Ucraina, ma in entrambi i tempi subiscono gol dopo aver fallito le loro migliori occasioni. L'estremo difensore Steve Mandanda, inoltre, compie numerosi interventi decisivi, evitando un passivo più pesante per gli ospiti.

Prime occasioni
Prima della partita, il capitano dello Shakhtar, Darijo Srna, aveva dichiarato a uefa.com che sarebbe stato fondamentale non subire gol, perciò il tecnico degli ucraini, Mircea Lucescu, schiera Húbschmann e Olexiy Gai a centrocampo per proteggere la difesa e Luiz Adriano unica punta. In difesa, il Marsiglia schiera a sorpresa Tyrone Mears, protagonista di un recupero-lampo dopo un infortunio all'inguine, ma passano appena 2' e Steve Mandanda è costretto a sporcarsi i guanti su un tentativo da distanza ravvicinata di Fernandinho. Sulla respinta, Renato Civelli è rapido ad allontanare il pallone.

Shakhtar in vantaggio
Con il trascorrere dei minuti, gli ospiti allentano la pressione e al 25' Lorik Cana impegna Andriy Pyatov con un colpo di testa su punizione di Boudewijn Zenden. L'OM ci riprova poco più tardi con Mamadou Niang, la cui conclusione si stampa clamorosamente sul palo. Sembrerebbe un buon momento per i francesi, ma a 6' dall'intervallo è lo Shakhtar a passare: Srna pennella un cross dalla destra e Ilsinho prolunga per Hübschman, che dopo essersi fatto respingere la prima conclusione da Mandanda, insacca al secondo tentativo.

Replica francese
La reazione dell'OM arriva nella ripresa. All'11 Bakari Konè imbecca Modeste M'Bami, la cui conclusione viene deviata sul fondo. Sul successivo corner, calciato da Bruno Cheyrou, il colpo di testa di Vitorino Hilton viene respinto da Pyatov, che neutralizza anche la successiva conclusione di Cana.

Raddoppio di Jadson
Come era già successo nel primo tempo, nel momento di massima pressione ospite, è lo Shakhtar a colpire. Willian, entrato in campo da soli 2' al posto di Ilsinho, si accentra dalla destra e pesca Adriano, che dopo un triangolo con Fernandinho serve a Jadson un pallone che chiede soltanto di essere spinto in porta. L'autore del raddoppio cerca di restituire il favore ad Adriano, la cui conslusione viene però respinta da Mandanda, abile anche a intervenire su Willian. Il portiere dell'OM concede il bis su Adriano e nel finale sono i francesi a spingere alla ricerca di un prezioso gol in trasferta, ma lo Shakhtar regge bene la pressione. Unico neo per gli ucraini, l'ammonizione comminata al difensore Mykola Ischenko, che salterà per squalifica la gara di ritorno.