Milan all'ultimo respiro

AC Milan - SC Braga 1-0
Ronaldinho regala il successo ai Rossoneri nel finale, con uno splendido tiro di esterno destro che si insacca nel sette.

Milan all'ultimo respiro ©Getty Images

Dopo la vittoria per 3-1 in casa dell'SC Heerenveen alla prima giornata della fase a gironi, l'AC Milan supera di misura a San Siro anche l'SC Braga grazie allo splendido gol di Ronaldinho allo scadere. Milan a punteggio pieno nel Gruppo E insieme al VfL Wolfsburg.

Turn over
Carlo Ancelotti, che ha riportato il Milan in vetta solitaria della Serie A dopo quattro anni, applica il solito turn over per la Coppa UEFA: in porta Nelson Dida, Luca Antonini alla sinistra della difesa accanto a un 'esordiente' Philippe Senderos, Emerson a centrocampo dietro un Filippo Inzaghi fresco di rinnovo e Andriy Shevchenko, che proprio in questa competizione ha segnato la sua unica rete stagionale.

Inizio Milan
I due attaccanti del Milan si rendono pericolosi già dai primi minuti: Inzaghi ci prova di testa sfiorando il palo al quinto minuto, prima del tentativo di Shevchenko che finisce fuori misura. Prima del quarto d'ora doppia occasione per l'attaccante colombiano Renteria che non trova la porta da posizione favorevole e poi prova a farsi perdonare con un destro dal limite che non inquadra la porta. Dopo un avvio brillante del Milan la squadra di Jorge Jesus mette fuori la testa e prova a mettere in difficoltà i padroni di casa.

Pericolo Peixoto
Il Milan, che arriva a questa gara imbattuto da undici partite consecutive in tutte le competizioni - di cui dieci vittorie e un pareggio -, rischia di passare in svantaggio al 29' ma un gran riflesso di Dida nega il gol a César Peixoto. I Rossoneri rispondono subito con Shevchenko, che prende palla sulla tre quarti e si smarca al tiro, ma il suo diagonale finisce alto sopra la traversa. Al 42' Gennaro Gattuso prova la conclusione che viene pericolosamente deviata da Rodriguez sul fondo.

Ritmi blandi
L'unica degna di nota nel primo quarto d'ora della ripresa è quella del 'solito' Renteria, ma la sua conclusione dalla distanza finisce sul fondo. Senderos, alla prima partita competitiva da quando è arrivato dall'Arsenal FC, non ha iniziato al meglio ma con il passare dei minuti sembra guadagnare fiducia anche grazie al bell'intervento che toglie palla a Luis Aguiar in area. Proprio il centrocampista si rende pericoloso prima della mezz'ora ma Dida si oppone al primo tentativo dalla distanza bolccando in due tempi, poi Aguiar calcia alto.

Ronaldinho decisivo
I portoghesi sfiorano il vantaggio: all'83' Renteria si trova solo davanti a Dida ma non aggancia il cross dalla destra del subentrato Matheus e i milanisti possono tirare un sosprio di sollievo. Shevchenko dalla sinistra prova a rispondere con un tiro-cross che attraversa l'area ma non viene deviato da nessun compagno. E' però Ronaldinho, subentrato a mezz'ora dal termine al posto di Pato, a mettere la firma sulla partita: nel recupero Gattuso gli offre un pallone d'oro e il brasiliano non se lo fa ripetere due volte insaccando nel sette con uno splendido tiro di esterno destro. Risultato importante se si considera che il Braga in Europa non subiva gol da sette gare e che alla prima giornata del girone aveva battuto nettamente il Portsmouth FC, prossimo avversario dei Rossoneri in Coppa UEFA. Ora la qualificazione agli ottavi è davvero vicina.