Bayer corsaro, ma non basta

Zenit Petersburg - Bayer Leverkusen 0-1 (and. 4-1)
Dmitri Bulykin regala il successo alla squadra tedesca, che non riesce comunque a ribaltare il pesante passivo rimediato all'andata.

Bayer corsaro, ma non basta ©Getty Images

Il gol di Dmitri Bulykin regala al Bayer 04 Leverkusen la vittoria in casa dell'FC Zenit St. Petersburg, ma la squadra tedesca non va nemmeno vicina a rimontare la sconfitta interna per 4-1 dell'andata.

La cautela di Advocaat
Lo Zenit di Dick Advocaat scende in campo intenzionato a difendere il vantaggio dell’andata e dopo aver subito il gol di testa dell’ex nazionale russo Bulykin riprende il controllo delle operazioni. Nel finale i padroni di casa si procurano un calcio di rigore, ma Anatoliy Tymoschuk si fa ipnotizzare da René Adler.

Turnover Bayer
Vyacheslav Malafeev, estremo difensore dello Zenit, aveva ammonito i compagni a non sottovalutare la partita, eventualità che Advocaat non prende nemmeno in considerazione, tanto da schierare la formazione titolare. Atteggiamento opposto per Michael Skibbe, tecnico del Bayer, che manda in campo numerose seconde linee, come Bulykin, Sascha Dum, Lukas Sinkiewicz e Pirmin Schwegler. Nonostante la formazione ampiamente rimaneggiata, sono gli ospiti a rendersi pericolosi per primi, al 4’, quando Bulykin non riesce a sfruttare a dovere un buon passaggio filtrante e Malafeev libera appena in tempo.

Bulykin a bersaglio
È il preludio al gol del Bayer, che arriva al 18’ sugli sviluppi di un contropiede ben orchestrato. Gonzalo Castro pennella un cross sul palo lungo e Bulykin è abile nel correggere in rete di testa precedendo Malafeev. Nonostante lo svantaggio, lo Zenit non si scompone e pur creando pochi problemi al Bayer, non soffre quasi mai in fase difensiva, aggrappandosi all’esperienza di capitan Tymoschuk.

Zenit rampante
Nell’intervallo Advocaat striglia i suoi, troppo remissivi, e nella ripresa i padroni di casa scendono in campo con ben altro piglio. Andrei Arshavin sale in cattedra e si rende pericoloso prima con una conclusione dal limite dell’area, poi con un corner indirizzato direttamente a rete e neutralizzato da Adler.

Palo
Si fa vedere anche Viktor Fayzulin, che sfiora la traversa con un potente calcio di punizione al 65’. Lo Zenit non si riversa all'attacco per raddrizzare il risultato; quattro minuti più tardi, però, il bel passaggio di prima di Fayzulin mette Igor Denisov nella posizione perfetta per pareggiare, ma Adler tocca di quel tanto che basta per mandare il pallone sul palo.

Rigore parato
Gli ospiti continuano a spingere e Michael Skibbe si gioca le carte Simon Rolfes, Stefan Kiessling e Theofanis Gekkas. Inevitabilmente si aprono gli spazi per il contropiede russo e all'85' Fayzulin viene steso in area da Karim Haggui. Adler si tuffa a destra e respinge il tiro dal dischetto di Tymoschuk. Per il Leverkusen almeno l'onore è salvo. Lo Zenit incontrerà l'FC Bayern München o il Getafe CF in semifinale il 24 aprile e 1 maggio.