Mutu non basta, la Fiorentina pareggia

ACF Fiorentina – PSV Eindhoven 1-1
Il romeno sblocca con una carambola nella ripresa, ma il pareggio di Koevermans è quasi immediato; nel finale il PSV resiste ai generosi attacchi dei viola.

Mutu non basta, la Fiorentina pareggia ©Getty Images

Non basta all’ACF Fiorentina il terzo gol di Adrian Mutu in Coppa UEFA per superare il PSV Eindhoven nell’andata dei quarti di finale. Al Franchi, di fronte a 34mila spettatori, il campione romeno sblocca il risultato nella ripresa con un gol fortunoso, ma Danny Koevermans pareggia dopo sette minuti e assicura alla squadra olandese un risultato prezioso in vista del ritorno tra una settimana al Philips Stadion. Nel finale inutili i generosi attacchi della squadra di Cesare Prandelli.

Il tecnico viola cambia per tre undicesimi la squadra sconfitta 3-1 dall’Udinese Calcio in campionato. Alessandro Gamberini e Fabio Liverani prendono il posto di Dario Dainelli e Marco Donadel, Martin Jørgensen retrocede sulla linea difensiva in luogo di Per Krøldrup per lasciar spazio alla stella Mutu. Tre novità anche nel PSV rispetto alla formazione reduce dallo 0-0 in casa del NEC Nijmegen: in difesa Slobodan Rajoković è preferito a Mike Zonneveld, a centrocampo giocano l’australiano Jason Čulina e l’ecuadoriano Edison Méndez anzichè Balázs Dzsudzsák e Otman Bakkal.

Avvio scoppiettante
Al Franchi l’avvio di partita è scoppiettante: Massimo Gobbi crossa per Mutu ma il suo colpo di testa è debole, ben più impegnativo l’intervento di Sébastien Frey su Koevermans nel ribaltamento di fronte; poi Jørgensen salva in scivolata su Méndez. Ci prova anche Zdravko Kuzmanović con un tiro al volo, ma Heurelho Gomes blocca a terra.

Gomes pronto
Il portiere brasiliano è ancora una volta pronto sul tiro del centrocampista serbo, bravo a recuperare un pallone; poi Gomes deve superarsi sulla conclusione di Tomáš Ujfaluši sugli sviluppi di un corner. Giampaolo Pazzini al 34’ non arriva di un soffio sul pallone crossato da Gobbi, sei minuti dopo il PSV costruisce probabilmente l’azione più bella del primo tempo: cross di Jefferson Farfán e sponda intelligente di Koevermans per Čulina, che manda alto non di molto.

Segna Mutu
Nella ripresa l’avvio dei campioni d’Olanda mette alle corde i viola. Dopo due minuti Frey è attentissimo sull’incontenibile Ibrahim Afellay, tre minuti dopo Farfán va via a Gobbi e mette al centro per Koevermans, su cui è provvidenziale il disturbo di Gamberini. Al 56’ arriva a sorpresa il vantaggio della squadra di casa: sul rinvio di Frey, Pazzini “spizza” il pallone e Mutu approfitta di un’incomprensione tra Gomes e un difensore per far centro con una carambola, quasi senza accorgersene.

Pareggio immediato
Il portiere brasiliano del PSV è poi costretto a lasciare il campo al suo secondo Bas Roorda per infortunio, ma la reazione della squadra di Sef Vergoossen è immediata: splendida verticalizzazione di Afellay per Koevermans, l’attaccante lascia partire un sinistro terrificante che “fulmina” Frey. E’ il 63’. L’autore del pareggio lascia il campo a Danko Lazović, Prandelli risponde richiamando Kuzmanović e inserendo Donadel.

Farfán squalificato
Al 71’ Riccardo Montolivo è smarcato alla grande da Liverani, ma cerca la conclusione di classe e viene fermato; poi l’ex centrocampista della S.S. Lazio lascia il campo a Christian Vieri. All’80’ Montolivo ci prova con un sinistro dalla distanza: l’intervento di Roorda è artigianale ma efficace. Ottima invece la parata del portiere di “scorta” sul successivo tiro di Mutu, servito da Mario Alberto Santana. L’arbitro francese Laurent Duhamel assegna sei minuti di recupero, durante i quali viene ammonito Farfán: diffidato, salterà il ritorno. Entrano anche Pablo Daniel Osvaldo e Mika Väyrynen, ma l’1-1 finale non si schioda.