Villarreal CF - FC Zenit St. Petersburg 2-1 (and: 0-1)
La squadra russa resiste in nove uomini ed elimina clamorosamente il Villareal.

Anatoliy Tymoschuk (a sinistra) e Jon Dahl Tomasson lottano per il pallone
Anatoliy Tymoschuk (a sinistra) e Jon Dahl Tomasson lottano per il pallone ©Getty Images

L'FC Zenit St. Petersburg rimane in nove ma resiste alla carica del Villarreal CF e raggiunge gli ottavi di finale di Coppa UEFA.

Doppia espulsione
Pavel Pogrebnyak, match-winner dello Zenit all'andata, segna al 31', costringendo il Villarreal a inseguire tre gol. Tuttavia, al 47' viene espulso Roman Shirokov, a 15' dal termine arriva il pareggio di Guille Franco e 7' più tardi Radek Širl viene espulso. La rete di Jon Dahl Tomasson in pieno recupero aggiunge tensione all'incontro, ma gli ospiti resistono ed escono vittoriosi.

Occasioni per il Villarreal
Dopo la sconfitta per 1-0 in Russia, l'undici di Manuel Pellegrini cerca un gol in avvio e lo sfiora con Tomasson, che però manca il cross di Robert Pires. Al 14', il Villarreal si rende ancor più pericoloso con una punizione di Marcos Senna parata in extremis da Vyacheslav Malafeev.

Gol di Pogrebnyak
Nei minuti successivi del primo tempo, la squadra di Dick Advocaat trova il ritmo giusto e conquista una serie di calci d'angolo. La difesa del Villarreal appare nervosa e il gol dello Zenit alla mezz'ora non sorprende. Pogrebnyak approfitta di un errore su rinvio di Diego López e insacca di testa a porta vuota.

Errore di Rossi
Costretti a segnare tre gol, i padroni di casa provano ad approfittare dell'espulsione di Shirokov dopo l'intervallo per doppia ammonizione. Poco dopo, il Villarreal sfiora il pareggio, ma Giuseppe Rossi calcia di poco a lato su cross di Pires. Al 56' sbaglia anche Tomasson di testa, ma la formazione spagnola continua a farsi avanti.

Gol di Franco
Guille Franco, entrato nell'intervallo, dà qualche speranza ai padroni di casa al 75' con il gol del pareggio di testa. Il Villarreal suona la carica e qualche minuto dopo lo Zenit perde Širl per doppia ammonizione.

Appuntamento a Marsiglia
Tomasson raddoppia nel recupero e il miracolo sembra possibile, ma la formazione russa resiste per 5' e prenota un posto per la sfida contro l'Olympique de Marseille.