Traguardo inedito per l'Osasuna

CA Osasuna - Bayer 04 Leverkusen 1-0 (and: 3-0)
La rete di Juanlu nel secondo tempo garantisce all'Osasuna la prima semifinale nella sua storia.

Per la prima volta nella sua storia, il CA Osasuna conquista le semifinali di Coppa UEFA grazie a un sofferto 1-0 sul Bayer 04 Leverkusen.

Finale spagnola
A tratti, l’undici di José Ángel Ziganda si salva con un pizzico di fortuna, poi colpisce con Juanlu Gómez nel secondo tempo. Con questo risultato, la presenza di una squadra spagnola nella finale di Glasgow è garantita. L’Osasuna, infatti, giocherà contro il Sevilla FC in semifinale.

Pioggia e vento
La pioggia e il vento di Pamplona frenano le intenzioni offensive dichiarate dagli allenatori prima del match. I passaggi sono tutt’altro che precisi, mentre il campo diventa sempre più pesante. Dopo la sconfitta casalinga per 3-0, subita per lo più in contropiede, il Leverkusen sembra voler giocare con la stessa tattica. Dal canto suo, l’Osasuna si dimostra leggermente sotto tono, accontentandosi di addormentare la partita.

Brivido iniziale
In avvio, la formazione di Michael Skibbe viene messa in pericolo da Roberto Soldado. Valdo López sfugge al suo marcatore e serve diagonalmente l’attaccante in prestito dal Real Madrid CF, che però colpisce con troppa forza e manda alto.

Schneider impressionante
Per il resto, la squadra tedesca prende le misure degli avversari. Bernd Schneider, Paul Freier e Sergej Barbarez guidano gli attacchi ospiti, nonostante qualche pecca nel possesso palla. Il duro lavoro di Schneider, mai domo, permette a Barbarez di addentrarsi in area e di servire Gonzalo Castro, che però manda a lato.

Parata di Ricardo
Castro si riscatta con un pregevole intervento su Soldado lanciato a rete. Poi, poco prima dell’intervallo, il Leverkusen ha l’occasione per passare in vantaggio. Simon Rolfes taglia la difesa dell’Osasuna, Freier elude Nacho Monreal e batte a rete, ma il portiere Ricardo López si allunga e devia sul fondo.

Leverkusen neutralizzato
Nonostante un tiro di Juanlu in avvio di ripresa, il Leverkusen continua ad avvicinarsi al gol. Le sue sortite in avanti sono sempre più veloci e incisive, e solo l’intervento sulla linea di Monreal impedisce a Jan-Ingwer Callsen-Bracker di realizzare di testa. Poi, come spesso succede, chi sbaglia paga.

Festeggia l'Osasuna
Al 62’ Juanlu trova Soldado, che spara un potente diagonale da fuori area. Adler devia sui piedi dello stesso Juanlu, che non ha problemi a realizzare. Con la qualificazione in tasca, l’Osasuna cerca il gran finale e a 9 minuti dal termine Carlos Cuéllar sfiora il raddoppio, ma Adler neutralizza. Il Leverkusen torna a casa e non può che rimpiangere la malasorte. L’Osasuna, invece, festeggia il traguardo inedito e si prepara alle semifinali del 26 aprile e 3 maggio.