Il Lens sogna in grande

Obiettivo vittoria per il Bayer 04 Leverkusen dopo la sconfitta per 2-1 in casa dell'RC Lens nell'andata degli ottavi di finale di Coppa UEFA.

• Sotto di un gol in apertura (Olivier Monterrubio), il Leverkusen trova il pareggio con Karim Haggui ad inizio ripresa. Ma è lo stesso difensore tunisino a procurare il calcio di rigore (ricevendo peraltro la seconda ammonizione) realizzato da Daniel Cousin.

• Le due squadre non si sono mai affrontate prima della gara d'andata in competizioni europee.

• Il Lens si è qualificato ai sedicesimi di finale in virtù del terzo posto conquistato nel Gruppo D, prima di ipotecare il passaggio agli ottavi grazie al 3-1 dell’andata, in casa, contro il Panathinaikos FC. Lo 0-0 di Atene ha certificato la qualificazione degli uomini di Francis Gillot.

• Un altro pareggio senza reti ha segnato il passaggio del Leverkusen agli ottavi, dopo il 3-2 dell’andata contro gli inglesi del Blackburn Rovers FC. La formazione allenata da Michael Skibbe aveva soffiato al Beşiktaş JK il terzo posto nel Gruppo B grazie alla vittoria per 2-1 contro la squadra turca nell’ultima giornata della fase a gironi.

• Issam Jemaa e Cousin, capocannonieri del Lens in Europa, hanno segnato quattro reti ciascuno così come Bernd Schneider del Leverkusen.

• Il Lens ha affrontato per la quarta volta in gare a eliminazione diretta una formazione tedesca, con un bilancio di due vittorie e due sconfitte. Due sono invece le occasioni in cui i francesi sono stati inseriti contro squadre della Bundesliga a livello di fase a gironi, una in UEFA Champions League e una in Coppa UEFA. Il bilancio complessivo dopo 12 confronti è di cinque vittorie, quattro pareggi e tre sconfitte.

• L’unica vittoria in terra tedesca risale al 4-1 contro il 1. FC Kaiserlsautern nel ritorno del terzo turno della Coppa UEFA 1999/2000, dopo la sconfitta per 2-1 dell’andata.

• Il Leverkusen, vincitore della Coppa UEFA nel 1988, vanta due precedenti contro squadre francesi in turni a eliminazione diretta, conclusi con altrettante vittorie. Dopo la gara d'andata il bilancio complessivo è di tre vittorie, tre pareggi e tre sconfitte in nove incontri.

• Il ritorno si giocherà a Leverkusen il 14 marzo. La vincente sarà inserita nel sorteggio che si terrà a Glasgow venerdì 16 marzo, per la composizione degli ultimi turni del tabellone. Non ci saranno teste di serie e, per la prima volta nel torneo quest’anno, squadre di una stessa nazione potranno giocare l’una contro l’altra.