Il Boro festeggia in extremis

Middlesbrough FC - FC Basel 1893 4-1
(and.: 0-2)

Un gol allo scadere di Maccarone corona la straordinaria rimonta inglese.

Il Middlesbrough FC si qualifica per la prima volta alle semifinali di Coppa UEFA dopo che un’energica reazione nel secondo tempo gli ha permesso di imporsi per 4-1 sull’FC Basel 1893, con conseguente risultato complessivo di 4-3 a suo favore. Massimo Maccarone, partito dalla panchina, ha firmato il gol della vittoria a pochi secondi dal fischio finale.

Reazione imperiosa
Il Basilea di Christian Gross sembrava avere la partita in pugno, dopo aver vinto in casa per 2-0 nella gara di andata della settimana scorsa, e la possibilità di passare il turno si erano fatte ancora più concrete dopo che a metà del primo tempo Eduardo aveva centrato il bersaglio dalla corta distanza. Mark Viduka ha poi segnato due reti, prima e dopo l’intervallo, ridando fiato alle ambizioni del Middlesbrough. Quando, poi, Jimmy Floyd Hasselbaink è andato in gol con un potente tiro subito dopo l’espulsione del difensore svedese del Basilea Daniel Majstorovic tutto sembrava volgere a favore della formazione di casa. A tempo quasi scaduto, Maccarone ha infilato il gol della vittoria da posizione angolata coronando una straordinaria rimonta che ha aperto agli inglesi le porte della semifinale, dove affronteranno l’FC Steaua Bucuresti.

Eduardo in gol
La squadra di casa è andato vicina a dimezzare lo svantaggio nelle fasi iniziali quando Pascal Zuberbühler non è riuscito ad agganciare il lancio di George Boateng, pressato da Yakubu Ayegbeni, ma l’angolato tiro del nazionale nigeriano verso la porta sguarnita si è spento sull’esterno della rete. Il Basilea, poi, fa capire che non ha intenzione di stare a guardare e Mile Sterjovski, lasciato solo, conclude a lato su azione susseguente a calcio di punizione. Il Middlesbrough non prende sul serio lo scampato pericolo e al 23’ un altro tiro da fermo si dimostra fatale quando Boris Smiljanic indirizza una punizione, calciata da Mladen Petrić, verso Eduardo che realizza sul secondo palo.

La reazione di Viduka
Il gol subito mette la squadra di casa di fronte all’obbligo di segnare quattro reti. Gli inglesi reagiscono prontamente, Yakubu mette in crisi la difesa del Basilea e Viduka raccoglie un pallone vagante e trafigge Zuberbühler. Con l’approssimarsi dell’intervallo il portiere del Basilea difende il vantaggio di due gol distendendosi per deviare oltre il palo una conclusione di Yakubu, dopo che una rapida successione di passaggi aveva aperto un varco nella difesa degli ospiti.

Rete di Hasselbaink
Sospinto dall’infernale tifo dei propri sostenitori il Middlesbrough comincia la ripresa a ritmo frenetico, con il subentrato Hasselbaink e Viduka che impegnano entrambi Zuberbühler. Il portiere del Basilea, tuttavia, non può nulla al 57’ quando Viduka raccoglie il passaggio filtrante di Yakubu, dribbla il portiere e deposita il pallone in rete, prima che Majstorovic venga espulso per doppia ammonizione. Subito dopo Hasselbaink riaccende le speranze dei padroni di casa con un poderoso tiro dal limite dell’area e proprio quando tutto lasciava supporre che il Basilea avrebbe resistito fino al termine Zuberbühler para un tiro di Fábio Rochemback e Maccarone raccoglie la respinta e da posizione angolata centra il bersaglio scatenando l’entusiasmo più sfrenato.