Basilea a un passo dall'obiettivo

FC Basel 1893 - Middlesbrough FC 2-0
Gli svizzeri danno un duro colpo alle speranze della squadra inglese.

L’FC Basel 1893 ha compiuto un significativo passo verso le semifinali di Coppa UEFA vincendo per 2-0 contro il Middlesbrough FC in Svizzera.

Schwarzer battuto
Due gol subiti poco prima di andare al riposo complicano non poco le cose per la squadra di Premiership, mentre la formazione di Basilea esce al meglio dal confronto sul difficile terreno del St. Jakob-Park. Al 43’ Matías Delgado firma il suo sesto gol nella competizione quando il suo tiro dalla lunga distanza, apparentemente inoffensivo, rimbalza in maniera imprevista sulla superficie scivolosa e inganna lo sfortunato Mark Schwarzer. Il portiere australiano è di nuovo battuto prima dell’intervallo quando David Degen regala al Basilea il prezioso doppio vantaggio.

Il lavoro di Degen
Per David Degen si è trattato di un gol meritato. Con le sue instancabili discese il giocatore ha rappresentato una costante minaccia per la fragile difesa degli ospiti. Dopo che, al 10’, Eduardo manda lato di testa, David Degen serve lo stesso giocatore con un passaggio all’indietro, ma il tiro di quest’ultimo su girata viene neutralizzato da Mark Schwarzer. Il Middlesbrough, dal canto suo, si rende poco pericoloso. A metà del primo tempo Jimmy Floyd Hasselbaink manda di poco a lato su punizione, mentre una conclusione di Gaizka Mendieta costringe Pascal Zuberbühler alla deviazione sopra la traversa.

Doppio svantaggio
Per i padroni di casa fioccano le occasioni e gli sforzi del Basilea vengono premiati poco prima della fine del primo tempo dal gol di Delgado. David Degen raddoppia due minuti dopo, superando l’impacciata difesa del Middlesbrough per raccogliere il passaggio filtrante di Eduardo e sorprendere Schwarzer con un forte rasoterra. Per gli uomini di Steve McClaren si tratta di un terribile ‘uno-due’, ma al ritorno in campo sono pronti a reagire.

Salvataggio di Riggott
Al 3’ della ripresa Hasselbaink costringe Zuberbühler ad un intervento in tuffo e il difensore Chris Riggott va ancora più vicino al gol con un poderoso colpo di testa su calcio d’angolo che si stampa sulla traversa. Sull’altro fronte Delgado lo imita subito dopo su punizione, con la partita che si fa sempre più accesa. Al 70’ Riggott salva sulla linea su conclusione del subentrato Scott Chipperfield.

Tentativo di Ehiogu
Nelle fasi finali un altro giocatore entrato a partita in corso, Ugo Ehiogu, va vicino a ridurre lo svantaggio, ma Zuberbühler si produce in una bella parata permettendo al Basilea di presentarsi la settimana prossima allo stadio Riverside con un comodo vantaggio.