La Samp ritrova il sorriso

Gruppo C: La squadra di Novellino vince e convince a Marassi, vince anche lo Steaua, male l'Herta.

Le squadre del Gruppo C di Coppa UEFA hanno ottenuto risultati contrastanti nel fine settimana. L'FC Steaua Bucuresti ha conquistato il primo posto in classifica nel campionato rumeno mentre l'UC Sampdoria ha conquistato una preziosa vittoria contro la Lazio. L'RC Lens ha pareggiato, l'Hertha BSC Berlin è stato sconfitto mentre l'Halmstads BK è fermo per la pausa invernale del suo campionato.

BV Borussia Dortmund - Hertha BSC Berlin 2-0

L'Hertha non vince al Westfalenstadion da 33 anni e non è riuscito a interrompere il sortilegio neanche questa volta. L'attaccante polacco Euzebiusz Smolarek colpisce due volte negli ultimi cinque minuti del primo tempo regalando la vittoria al Dortmund sabato. L'Hertha resta quinto in Bundesliga ma si trova a 13 punti dalla capolista FC Bayern München.

Il tecnico dell'Hertha Falko Götz deve rinunciare a Christian Müller (frattura alla gamba), e Gilberto (caviglia) ma il centrocampista turco Yildiray Bastürk ed il difensore croato Josip Šimunić sono a disposizione. Bastürk si deve accontentare di un posto in panchina dopo essersi ripreso dalle noie muscolari mentre Šimunić parte tra i titolari dopo aver saltato l'ultima gara contro l'1. FC Kaiserslautern per squalifica.

"Sono furioso con la mia squadra - ha dichiarato Götz -. Abbiamo delle partite importantissime e devo parlare con i ragazzi della loro prestazione di oggi. Abbiamo investito parecchio e torniamo a casa a mani vuote".

RC Lens - FC Metz 0-0

Il Lens fa registrare l'ottavo pareggio in nove gare di campionato sabato contro l'FC Metz. L'attaccante Daniel Cousin, sempre in ottima forma, colpisce la traversa al 21' ed è l'unica occasione rilevante della partita. Si tratta del secondo pareggio consecutivo del Lens dopo quello dell'11 novembre in casa dell'AC Ajaccio conclusasi sullo 0-0. I vincitori della Coppa Intertoto UEFA, che sono noni in campionato, devono fare a meno dell'attaccante ivoriano Aruna Dindane e del centrocampista Alou Diarra, entrambi impegnati in nazionale.

L'allenatore Francis Gillot non ha problemi di infortuni ma è insoddisfatto del risultato contro il Metz: "Ancora una volta siamo stati poco efficaci. Fortunatamente non abbiamo subito gol ed abbiamo "conquistato" un altro pareggio. Ho sostituito [Jérôme] Leroy ed [Eric] Carrière con due punte vere ma le cose non sono cambiate. Abbiamo bosogno di una bella vittoria per risollevarci, magari giovedì a Berlino".

Halmstads BK

La stagione 2005 Allsvenskan è conclusa e l'Halmstad si è recato in Turchia per una settimana per prepararsi in vista della gara, valida per il Gruppo C, contro la Sampdoria. Gli svedesi sono stati sconfitti per 5-0 dal Lens nella seconda giornata ed il tecnico Janne Andersson è soddisfatto di come i giocatori si sono preparati. "E' stata una settimana utile - ha dichiarato -. Ci siamo allenati bene e con intensità. Molti giocatori si sono preparati a puntino e siamo pronti alla gara contro la Sampdoria".

Andersson ha comunque qualche piccola preoccupazione. Gunnar Heidar Thorvaldsson ha preso una botta in allenamento ma dovrebbe recuperare e l'allenatore potrà contare su tutta la rosa a disposizione giovedì. "Kristoffer Fagercrantz ha problemi allo stomaco e Martin Fribrock è raffreddato - ha ammesso Andersson -, ma a parte questo va tutto bene e credo che saranno tutti disponibili giovedì".

UC Sampdoria - S.S. Lazio 2-0

Le reti nel secondo tempo di Aimo Diana e Francesco Flachi, entrati in campo a gara iniziata, hanno consentito alla Sampdoria di sbarazzarsi della Lazio e di portarsi al quinto posto in campionato. Capitan Flachi festeggia la 100esima presenza in Serie A regalando l'assist del gol a Diana al 71' e andando in rete due minuti dopo. Diana, autore del gol dell'Italia nel pareggio in amichevole contro la Costa d'Avorio mercoledì scorso, ha dichiarato: "Ho segnato un gol importante oggi. Sono veramente felice perchè non mi piace partire dalla panchina. Sono contento che la Samp abbia vinto la gara e che abbiamo recuperato posizioni in classifica".

In vista della gara valida per il Gruppo C di Coppa UEFA in casa dell'Halmstads BK, l'allenatore Walter Novellino non ha nessun nuovo infortunato. Il tecnico potrà contare su tutta la rosa tranne gli infortunati cronici Fabio Bazzani (ginocchio) e Simone Pavan (schiena).

FC Steaua Bucuresti - FC Sportul Studentesc 4-1

Nononstante la partita a porte chiuse a causa delle intemperanze dei tifosi in occasione della gara precedente di campionato contro l'AFC Rapid Bucuresti, i campioni dello Steaua non hanno avuto difficoltà ad imporsi sullo Sportul. Lo Steaua non vinceva e non andava in gol da quattro partite dal 20 ottobre, data della vittoria per 4-0 in Coppa UEFA contro il Lens. I campioni in carica controllano subito il gioco a Bucarest e segnano tre reti nel primo tempo con Mirel Radoi, Nicolae Dica e Banel Nicolita. Constantin Iacob fa poker nella ripresa.

Lo Steaua mette fine alla serie di quattro gare di campionato senza vittoria che hanno consentito all'FC Dinamo Bucuresti di superare i rivali cittadini in cima alla classifica. "Le tribune erano silenziose come al teatro - ha dichiarato il proprietario dello Steaua Gigi Becali -. Sul campo, tuttavia, il divertimento non è mancato. Abbiamo giocato benissimo e meritiamo di essere primi in classifica di campionato". Vari giocatori dello Steaua sono stati impegnati in nazionale la settimana scorsa. I difensori Dorin Goian e Mihai Nesu ed i centrocampisti Sorin Paraschiv - che ha saltato la gara contro lo Sportul a causa di un infortunio - Nicolita, Gabriel Bostina e Dica hanno tutti giocato con la Romania. Nei suoi impegni la nazionale rumena ha perso per 2-1 contro la Costa d'Avorio ed ha vinto per 3-0 contro la Nigeria.