L'Hertha dà l'esempio

Gruppo C: Non vincono le squadre impegnate nella seconda giornata, mentre l'Hertha supera il Mainz.

Tra le squadre del Gruppo C che scenderanno in campo la seconda giornata, nessuna centra la vittoria. L’Hertha BSC, che il 3 novembre riposerà, conquista invece i tre punti contro l’1. FSV Mainz 05.

ES Troyes AC - RC Lens 1-1

Dopo la sconfitta più pesante della stagione (4-0 contro la Steaua), il Lens pareggia per la settima volta consecutiva. L’attaccante Daniel Cousin è protagonista dell'incontro sia in positivo che in negativo. Al 20’ apre le marcature dopo un assist di 60 metri di Benoît Assou-Ekotto, mentre al 55’ sbaglia un rigore. Dopo il pareggio di Frédéric Adam al 72', si fa espellere per somma di ammonizioni.

Il centrocampista Seydou Keita è assente per infortunio, mentre il difensore Nicolas Gillet e i centrocampisti Eric Carrière e Olivier Thomert partono dalla panchina. Al termine della gara, il capitano Jérôme Leroy ha dichiarato: "L’autocompiacimento è un'arma dannosa. Un punto mi sembra già troppo”. Il Lens scenderà in campo anche mercoledì contro l’AJ Auxerre per i sedicesimi di Coppa di Francia.

Kalmar FF - Halmstads BK 2-0

La deludente stagione 2005 dell’Halmstad culmina con la sconfitta di domenica sul campo del Kalmar. Patrik Rosengren segna all'inizio del primo tempo. Nel secondo, Anatoli Ponomarev raddoppia e condanna gli ospiti al dodicesimo insuccesso in 26 partite e al decimo posto in classifica. Ricordiamo che il campionato svedese è composto da 14 squadre.

Il tecnico Janne Andersson ha dichiarato: "A parte i primi 10 minuti abbiamo giocato abbastanza bene, contando che loro sono terzi. Avremmo potuto anche pareggiare, ma non è andata come pensavamo. In generale, questa stagione è stata piuttosto deludente, ma per fortuna dopo l'estate ci siamo ripresi. La qualificazione per la fase a gironi di Coppa UEFA ci ha dato una grande spinta”. La formazione svedese non ha giocatori infortunati.

UC Sampdoria - AC Siena 3-3

In un incontro da brivido, Sergio Volpi trasforma un penalty nei minuti di recupero e regala il pareggio alla Sampdoria. Punto meritato per i blucerchiati, in vantaggio al 38' con un rigore di Francesco Flachi per atterramento di Emiliano Bonazzoli. Il Siena pareggia con Tomas Locatelli, poi Volpi insacca su calcio piazzato con la complicità della barriera.

L'incontro si capovolge e il Siena passa in vantaggio con gli ex blucerchiati Enrico Chiesa e Simone Vergassola. In seguito Flachi viene espulso per proteste. Al 5’ di recupero, l’undici di Walter Novellino pareggio dal dischetto con Volpi. Novellino, che ha schierato il difensore Giulio Falcone dall'inizio dopo un lungo infortunio, ha dichiarato: "Dobbiamo migliorare perché subiamo troppi gol. Abbiamo giocato benissimo, ma se vogliamo punti dovremo stare più attenti in difesa".

AFC Rapid Bucuresti FC Steaua Bucuresti 0-0

L’ultimo derby dell’anno fra due squadre della capitale (l’FC Dinamo Bucuresti completa il trio) termina in parità. Risultato positivo per la Steaua, in dieci dal 31’ per l’espulsione del centrocampista Banel Nicolita dopo un intervento su Daniel Niculae. L’atmosfera è elettrica e l'arbitro Alexandru Tudor minaccia due volte di sospendere la gara per lancio di oggetti.
In entrambe le occasioni, l’incontro viene interrotto per diversi minuti, aumentando la tensione e portando i minuti di recupero a nove.

Data l'assenza del capitano avversario Mirel Radoi (infortunio alla caviglia), la squadra di casa aumenta la pressione ma non riesce a concretizzare. Nonostante la prima battuta d’arresto dopo sette giornate, Oleh Protasov si dichiara soddisfatto. "Forse è stata la partita più difficile da quando alleno la Steaua. Solo i giocatori sanno dire quanto sia stata difficile la settimana, con due partite di campionato fuori casa e una di Coppa UEFA. Mi congratulo con tutti loro”.

Hertha BSC Berlin - 1. FSV Mainz 05 3-1

Nella partita di sabato, l'allenatore Falko Götz scende in campo senza gli infortunati Kevin-Prince Boateng (anca), Christian Müller (frattura), Niko Kovač (coscia) e Gilberto (caviglia). Marcelinho, però, regala una partenza ideale con un gol su punizione al 6'. Il centrocampista brasiliano raddoppia al 34', poi Marko Pantelic realizza centra il tris.

Manuel Friedrich riduce le distanze quasi subito, ma l’Hertha resiste e si aggiudica i tre punti, balzando al sesto posto in Bundesliga. "Alcuni giocatori hanno sfoggiato una classe sopraffina – ha commentato Götz –. Di solito non elogio qualcuno in particolare, ma oggi vorrei farlo. Christian Fiedler è stato grandissimo fra i pali, mentre Marcelinho si è comportato alla grande. Ha svolto un duro lavoro ed è stato ricompensato con due gol”.