UEFA Europa League Ufficiale Risultati e statistiche live
Scarica

La Roma torna a vincere

Tromsø IL - AS Roma 1-2
Convincente successo per gli uomini di Spalletti che si affermano grazie alle reti di Kuffour e Cufrè.

Con una ripresa convincente, l’AS Roma batte il Tromsø IL e conquista i primi tre punti nel girone E di Coppa UEFA. Allo stadio Alfheim, le reti di Samuel Osei Kuffour e Leandro Cufrè, le prime in maglia giallorosse, rendono vano il momentaneo pareggio di Ole Martin Årst e consentono alla squadra di Luciano Spalletti di conquistare la vetta in condominio con i francesi dello RC Strasbourg. Una boccata d'ossigeno per la Roma, che dopo due sconfitte di fila in campionato può prepararsi al meglio per il derby di domenica sera con la SS Lazio.

Due novità nel Tromsø
Due cambi tra i padroni di casa rispetto all'undici che pareggiò 1-1 a Istanbul contro il Galatasaray FC. Il tecnico Steinar Nielsen manda in campo Joachim Walltin e Bjørn Johansen anzichè Roar Christensen e Stephan Ademolu.

Cinque cambi nella Roma
Rispetto alla sconfitta contro l'Empoli FC, Spalletti presenta cinque novità . In porta c'è Doni Marangon e non Gianluca Curci, in difesa Cesare Bovo rimpiazza Cristian Chivu. A centrocampo Houssine Kharja e Simone Perrotta vengono preferiti a Daniele De Rossi e Rodrigo Taddei, in attacco Edgar Alvarez ha l'improbo compito di non far rimpiangere Francesco Totti.

Doni attento
Dopo le iniziali fasi di studio, è il Tromsø ad affacciarsi pericolosamente dalle parte di Doni. Prima Joachim Walltin, poi il tunisino Karim Essediri impegnano il portiere brasiliano, che però blocca a terra in entrambe le occasioni. Al 18' è Kuffour a respingere di testa un destro dal limite sempre di Walltin.

Numero di Essediri
Al 32' Essediri fa impazzire Bovo sulla destra dell'attacco norvegese: il suo cross centra lo specchio, ma Doni si salva di piede. Ne scaturisce un calcio d'angolo: il solito Walltin brucia tutti di testa, ma il portiere giallorosso è ancora una volta decisivo e devia.

Kuffour-gol
Proprio nel momento in cui cresce la pressione dei padroni di casa, la Roma passa. Su un corner battuto da Bovo, Kuffour sovrasta di testa Hans Åge Yndestad e mette alle spalle di Lars Hirschfeld. Grande esultanza per il difensore ghanese, al primo gol con la maglia giallorossa.

Pareggio di Årst
La gioia degli ospiti dura lo spazio di sette minuti. Sugli sviluppi di un calcio di punizione, Doni esce ma Kuffour lo anticipa. C'è prima un colpo di testa di Essediri e poi un
altro di Johansen, la palla finisce ad Årst che con la porta sguarnita insacca con una mezza girata di sinistro.

Entra De Rossi
Dopo otto minuti della ripresa, Spalletti richiama Dacourt già ammonito allo scadere del primo tempo per un fallo su Johansen e getta nella mischia De Rossi. Dopo tre minuti, il centrocampista sfiora il gol: sul suo colpo di testa Hirschfeld è battuto, ma Ole Andreas Nielsen è ben appostato e salva sulla linea.

Salvataggio di Hirschfeld
La Roma cresce e al 60' sfiora di nuovo il vantaggio. Mancini vince un rimpallo sulla sinistra e scarica su Perrotta: la giocata del centrocampista è intelligente, sul suo assist con l'esterno Alvarez si inserisce bene ma Hirschfeld riesce a respingere il tiro. Al 66' secondo cambio nella Roma: dopo un lungo stop, si rivede l'argentino Cufrè che prende il posto di Christian Panucci.

Traversa dei giallorossi
Anche Steinar Nielsen opera i primi avvicendamenti. Al 69' Ademolu rileva Lars Iver Strand, al 73' entra Tamas Szekeres ed esce Yndestad. Al 75' sembra fatta per la Roma: su cross dalla destra di Mancini, Perrotta entra bene di testa e costringe Hirschfeld alla deviazione in tuffo. De Rossi si avventa sulla palla, ma centra la traversa. Poi Cufrè spara a lato. Sul ribaltamento di fronte è però clamoroso l'errore di Ademolu, che non sfrutta la finta di Årst e manda incredibilmente a lato.

Guizzo di Cufrè
Al 79' finisce la partita di Mancini, che lascia il posto a Taddei. All'80' Philippe Mexes prova a pescare il jolly, ma il suo destro dal limite esce di poco. Tra i padroni di casa, Nilsen viene sostituito da Thomas Hafstad. Gli sforzi della Roma sono premiati all'84'. Splendido assist di Alvarez per Cufrè, l'argentino resiste al ritorno dell'avversario e di sinistro mette alle spalle di Hirschfeld.

Espulso Perrotta
L'ultima emozione è l'espulsione di Perrotta, che l'arbitro Schmidt manda in anticipo negli spogliatoi per un duro intervento su Ademolu. Ma la Roma può godersi questo meritato successo. Su un campo così e con una squadra così muscolare, i giallorossi sono stati veramente bravi. "E' stata una vittoria strameritata", il primo commento a caldo di Spalletti.