Alkmaar vede la semifinale

Villarreal sconfitto in casa, l'ultimo club spagnolo in Europa ad un passo dall'eliminazione.

Un gol nel finale di Robin Nelisse permette all’AZ Alkmaar d’imporsi per 2-1 e di affrontare il quarto di finale di ritorno contro il Villarreal CF con ottimismo.

La rete ha riportato in vantaggio l’Alkmaar che aveva sbloccato il risultato all’11’ con Denny Landzaat. Juan Román Riquelme pareggiava quasi subito. Gli olandesi sono la prima formazione a imporsi in un torneo UEFA a El Madrigal. L’Alkmaar spera ora di poter ripetere l’impresa del 1981 quando raggiunse la finale di Coppa UEFA.

Quest’anno l’Alkmaarderhout non è stato terra di conquista. I padroni di casa hanno vinto tutte e cinque le sfide UEFA. In totale la squadra di Co Adriaanse ha perso solo una volta, 2-0 contro l’SK Sturm Graz nella fase a gironi, ma a qualificazione già acquisita. Il Villarreal, vincitore della Coppa UEFA Intertoto ha un ottimo rendimento in Europa. Quella di giovedì è stata la seconda sconfitta in 17 incontri.

Il sogno dell’Alkmaar di conquistare la prima finale di Coppa UEFA dal 1981 potrebbe acquistare maggiore consistenza se gli olandesi riusciranno a diventare la prima formazione in grado di espugnare El Madrigal in competizioni europee in questa stagione. Le otto squadre che ci hanno provato in precedenza, compreso l’FC Steaua Bucuresti, eliminato negli ottavi, sono tutte uscite sconfitte. Curiosamente, fu proprio la Steaua la squadra che l’FC Barcelona eliminò prima di affrontare l’Alkmaar nella Coppa UEFA 1977/78, in quello che resta l’unico precedente degli olandesi contro formazioni iberiche.

La doppia sfida si decise ai calci di rigore e furono gli olandesi del Barça ad avere un peso decisivo. La gara di andata si concluse 1-1, con reti di Kristen Nygaard e di Johan Neeskens, nazionale orange del Barça, così come quella di ritorno in Spagna, con il gol di Kees Kist al 69’ a pareggiare il rigore trasformato da Carlos Rexach al 32’. Nella sfida dal dischetto fu proprio Nygaard a sbagliare, mentre il più famoso calciatore olandese di tutti i tempi, Johan Cruyff, trasformò il rigore decisivo per la qualificazione dei catalani.

Il Villarreal ha raggiunto la semifinale di Coppa UEFA lo scorso anno, perdendo contro i futuri vincitori del Valencia CF e ha perso quattro delle 23 partite disputate nel torneo dalla stagione 2003/04. In totale, in Europa, il Villarreal ha disputato 45 incontri, vincendone 22, pareggiandone 17 e perdendone 16.