Pinilla eroe dello Sporting

Sporting CP - AZ Alkmaar 2-1
La formazione portoghese vince di misura grazie a un gol sul finire del subentrato Mauricio Pinilla.

Grazie a uno splendido gol all'80' del subentrato Mauricio Pinilla, lo Sporting Clube de Portugal vince di misura la semifinale di andata di Coppa UEFA contro gli olandesi dell’AZ Alkmaar.

Alkmaar in vantaggio
Lo Sporting passa in svantaggio al 36’ per merito di Denny Landzaat e pareggia un minuto dopo con Roudolphe Douala. Sul finire dell’incontro, il centrocampista Pinilla sfrutta un raro svarione della difesa ospite e trafigge il portiere Henk Timmer da 25 metri.

Difesa inesperta
Nello Sporting, Douala scende regolarmente in campo dopo aver superato l’ultima visita medica, mentre Carlos Martins è assente per infortunio e Beto per squalifica. Il giovane Enakarhire parte come difensore centrale. Difesa inesperta anche per l’Alkmaar. Privo di Joris Mathijsen e Jan Kromkamp, il tecnico Co Adriaanse si vede costretto a schierare il 20enne Ron Vlaar, al primo incontro europeo da titolare.

Occasione per Custódio
Il giovane difensore capisce immediatamente che la serata non sarà facile. La squadra di casa inizia a testa bassa e al 6’ Custódio ha già la prima occasione. Il centrocampista svetta di testa su un calcio d’angolo di Fabio Rochemback, ma il pallone termina alto.

Buskermolen eroico
Il gol mancato è solo un preambolo alle azioni successive. Liedson e Douala minacciano costantemente la difesa avversaria, apparentemente incapace di uscire dalla propria metà campo. Robin van Galen ci riesce al 13’, ma perde subito il pallone e Ricardo ne approfitta per lanciare un contropiede. Dopo uno scambio con Tim de Cler, la palla termina a Douala che crossa per Liedson, ma il centrocampista Michael Buskermolen si fa trovare pronto e libera sul primo palo.

Colpo di testa di Liedson
Qualche minuto dopo, Rochemback mette alla prova Timmer con un calcio di punizione. Poi, Liedson costringe il veterano portiere dell’Alkmaar a un altro intervento con un colpo di testa potente ma centrale.

Sporting sprecone
L’azione riassume la prima mezz’ora dello Sporting, capace di applicare i propri schemi ma sprecone in fase conclusiva. L’ennesimo errore arriva al 34’, quando Douala si fa servire un pallone sulla fascia. Dopo aver superato Kew Jaliens, il giocatore arriva nei pressi dell’area, ma ignora i compagni liberi e fallisce malamente.

Botta e risposta
Due minuti più tardi, Jaliens si fa perdonare con l’ottimo cross dalla destra a favore di Landzaat, che batte Ricardo sul palo più vicino. Neanche il tempo di tornare a metà campo e lo Sporting trova il pareggio. L’incolpevole Vlaar devia con il piede un tiro dalla distanza e il pallone finisce a Duoala, che prontamente realizza l’1-1.

Esitazione di Van Galen
L’Alkmaar inizia il secondo tempo proiettato in avanti. Al 52’, Olaf Lindenbergh manda una conclusione di poco a lato. Poi, Barry van Galen supera Anderson Polga due volte in due minuti, ma mentre nella prima occasione conclude addosso a Ricardo, nella seconda decide di servire Adil Ramzi, ma senza fortuna.

Pinilla sfiora la doppietta
Dopo le occasioni sciupate, la formazione olandese perde coraggio e lo Sporting torna a dominare, ma il gol arriva solo dopo l’ingresso di Pinilla. Nei minuti di recupero, il giovane attaccante ha addirittura l’opportunità di realizzare il 3-1 dopo uno scambio con Liedson, ma pecca in fase di rifinitura. Il ritorno allo stadio Alkmaarderhout, dove la squadra di casa non ha mai perso un incontro europeo, si preannuncia dunque ricco di emozioni.