Il Villarreal elimina la Steaua

Villarreal CF-FC Steaua Bucuresti 2-0 (And:0-0)
Romero e Riquelme fimano il passaggio del turno dell'ultimo club spagnolo in Europa, delusone Zenga.

di Andy Hall

Il Villarreal CF affronterà l'AZ Alkmaar nei quarti di finale della Coppa UEFA in seguito alla vittoria per 2-0 contro l'FC Steaua Bucuresti allo stadio Madrigal dell'unica superstite spagnola nel torneo. José Mari Romero e Juan Román Riquelme sono gli autori delle marcature.

Gol nelle fasi iniziali
A dispetto del punteggio finale, gli ospiti romeni pressano fin dall'inizio, minacciando la porta avversaria al 2': in seguito ad un calcio di punizione Nicolae Dica salta più in alto dei difensori del Villarreal ma il suo colpo di testa esce sopra la traversa. Gli spagnoli aprono le marcature al 5', quando José Mari raccoglie di testa un calcio d'angolo di Riquelme: il pallone si insacca dopo essere passato sotto le gambe del portiere della Steaua Vasili Khomutovski.

Grande occasione
Gli ospiti reagiscono e vanno subito vicini al pareggio quando Daniel Oprita si ritrova smarcato in buona posizione a causa di un errore della nervosa difesa spagnola, ma l'attaccante non riesce a sfruttare l'occasione. Il Villarreal riesce però a dominare i nervi e spinge per il secondo gol, frustrando le azioni offensive degli avversari grazie alla trappola del fuorigioco. José Mari e Luciano Figueroa minacciano costantemente la difesa della Steaua mentre Riquelme, che aveva saltato l'andata di mercoledì scorso per squalifica, si conferma in ottima forma.

Entra Cazorla
La Steaua si fa più pericolosa nella ripresa e va alla ricerca del gol in trasferta, ma il Villarreal non si scompone. Il tecnico Manuel Luis Pellegrini sostituisce l'infortunato Juan Sorín con Santiago Cazorla poco dopo l'intervallo e il nazionale spagnolo Under 21 fa subito notare la sua presenza. Al 61' Petre Marin è costretto ad atterrare il centrocampista in area e l'arbitro Wolfgang Tark non può che assegnare il rigore.

Secondo tentativo
Riquelme batte Khomutovski dagli undici metri, ma l'arbitro ordina la ripetizione del rigore. L'attaccante argentino non sbaglia neanche al secondo tentativo calciando centralmente e portando la sua squadra sempre più vicino alla qualificazione ai quarti. Il tecnico della Steaua Walter Zenga effettua alcune sostituzioni che si rivelano vane e gli ospiti appaiono sempre più scoraggiati nelle fasi finali. Il Villarreal ottiene dunque la vittoria e conferma la sua imbattibilità interna. È la diciottesima partita casalinga consecutiva in competizioni europee in cui i vincitori della Coppa Intertoto non subiscono gol.