Sionko affonda il Bilbao

Athletic Club Bilbao - FK Austria Wien 1-2 (and: 0-0) L'attaccante ceco regala la qualificazione agli austriaci.

di Andy Hall

Due gol di Libor Sionko consentono la rimonta all'FK Austria Wien e regalano al club austriaco l'accesso agli ottavi di finale della Coppa UEFA, grazie alla vittoria a sorpresa per 2-1 conseguita al San Mamés contro l'Athletic Club Bilbao in una partita molto entusiasmante.

Rigore di Yeste
A dieci minuti dallo scadere del primo tempo il primo gol dell'attaccante ceco porta il risultato in parità dopo il rigore segnato da Francisco Yeste al 20'. Nel secondo tempo Sionko finalizza poi un lungo assedio del club austriaco centrando l'angolino basso al 70'. Dopo questo secondo gol l'Athletic Bilbao dovrebbe realizzare altre due reti per evitare l'eliminazione e il club spagnolo si lancia così all'attacco, ma senza risultato.

Molte occasioni
L'andata, disputata la scorsa settimana dopo il rinvio dovuto al maltempo, era finita a reti inviolate, e l'incontro di ieri sera sembrava ripetere lo stesso copione, con un Athletic subito in attacco. Asier Del Horno e Ismael Urzaiz saggia la bravura di Joseph Didulica tra i pali degli ospiti, mentre il tiro-cross di Joseba Etxeberria scheggia la traversa al 6'. La pressione alla fine premia i padroni di casa quando un fallo di mano di Ernst Dospel su penetrazione in area di Santiago Ezquerro causa il calcio di rigore.

Vastic manca il bersaglio
Yeste realizza senza problemi insaccando la palla alla destra del portiere avversario e porta così in vantaggio la squadra basca. E' però l'Austria Vienna che sembra uscire rinvigorito dal gol. Ivica Vastic in due occasioni manca di poco il bersaglio, ma Sionko è più preciso al 35', quando lascia partire un bel tiro dalla sinistra e agguanta il pareggio.

Pressione dell'Austria Vienna
Entrambe le squadre accelerano il ritmo di gioco nel secondo tempo e se gli spagnoli mantengono più a lungo il possesso della palla, l'Austria Vienna resta più pericoloso e sembra più vicino alla vittoria degli avversari. Prima un colpo di testa di Markus Kiesenebner va di poco alto sulla traversa al 55', e poi Tosin Dosunmu a tu per tu con Ignacio Lafuente, spreca una buona occasione.

Dopo sette anni
Nonostante questi segnali d'allarme, l'Athletic Bilbao non riesce a porre rimedio alla situazione e così arriva al 70' il gol di Sionko, che consente ad un club austriaco di accedere agli ottavi di finale dopo sette anni. L'Austria Vienna il mese prossimo affronterà un'altra squadra spagnola, il Real Zaragoza.