Per l'Austria Vienna solo un pari

FK Austria Wien - Athletic Club Bilbao 0-0
L'Atletico Bilbao impatta in Austria al termine di una gara avara di emozioni e occasioni da rete.

L’Athletic Club Bilbao costringe l’FK Austria Wien allo 0-0 allo stadio Ernst Happel nella gara di andata dei sedicesimi di Coppa UEFA disputatasi questa sera dopo il rinvio della scorsa settimana.

Domenica il ritorno
La gara, assai tirata, ha offerto poche occasioni limpide e gli spagnoli, giunti all’11esimo risultato utile consecutivo, potranno contare sul fattore campo nella decisiva sfida di ritorno, in programma domenica. La partita si sarebbe dovuta disputare la scorsa settimana, ma una fitta nevicata caduta su Vienna aveva reso necessario il rinvio.

Due mesi di inattività
L’Austria non affrontava una gara ufficiale dal 16 dicembre, data del successo di Coppa UEFA contro l’FC Utrecht. Ciononostante, i timori del tecnico Sondergaard che i suoi uomini non fossero al meglio della condizione si sono rivelati infondati. Ernesto Valverde, allenatore dell’Athletic - reduce dal 2-0 di sabato sul Real Madrid CF -, ha invece dovuto rinunciare al portiere titolare Dani Aranzubia, influenzato. Al suo posto, Ignacio Lafuente.

Occasione per Sionko
La prima frazione di gioco, assai combattuta, non riserva emozioni fino al 40’, quando l’Austria usufruisce di un’ottima occasione per portarsi in vantaggio. Jocelyn Blanchard va in fuga sulla sinistra e una volta arrivato sul fondo mette in mezzo per Sionko, liberissimo sul palo lungo, ma la debole conclusione al volo del ceco è facile preda del portiere ospite.

Errore di Ezquerro
L’Athletic reagisce e proprio sul finale di tempo si riversa nella metacampo austriaca. Pablo Orbaiz lascia partire un profondo cross dalla tre quarti destra e Santiago Ezquerro, smarcato sul primo palo, alza di testa oltre la traversa da non più di cinque metri.

Tentativo di Etxeberria
La ripresa si dipana sulla stessa falsariga e le occasioni non si sprecano. Al 57’ il forte attaccante dell’Athletic Joseba Etxeberria riceve palla al limite dell’area da Andoni Iraola, ma la sua conclusione si spegne oltre il secondo palo.

Pallonetto di Gilewicz
A 15’ dal fischio finale, è l’Austria ad andare vicinissima al gol. Štepán Vachoušek serve il subentrato Radoslaw Gilewicz con un perfetto passaggio filtrante che taglia in due la difesa basca, ma l’attaccante polacco, in campo al posto di Sigurd Rushfeldt, spreca tutto tentando un debole pallonetto, che finisce dritto tra le braccia dell’incredulo portiere ospite.