Il derby italiano delle panchine

La Steaua di Zenga contro il Valencia di Ranieri, c'è un pò d'Italia nella sfida.

L’eliminazione dalla UEFA Champions League ha dato al Valencia CF l’opportunità di difendere il titolo di Coppa UEFA e di emulare i rivali del Real Madrid CF, ultimi autori dell’impresa nel 1986.

Negli scontri precedenti, il Valencia ha battuto la Steaua (campione d’Europa nel 1986) due volte. Nella Coppa delle Coppe 1967/68, la formazione spagnola si è portata in vantaggio già al primo minuto della gara di andata con José Claramunt.

Grazie ad altre due reti di Fernando Ansola, il primo incontro è terminato 3-0, mentre nel ritorno a Bucarest la squadra di casa si è imposta con un solo gol del capitano Gheorghe Constantin. Al secondo turno di Coppa UEFA 1998/99, invece, il Valencia si è imposto con un risultato complessivo di 7-3. La vittoria è stata suggellata soprattutto grazie alla doppietta del rumeno Adrian Ilie nella gara di Bucarest, vinta per 4-3.

Questi trionfi fanno parte di una serie positiva del Valencia contro le squadre romane, ben quattro successi su quattro. Le altre vittime sono state l’FC Arges-Dacia Pitesti (6-4 complessivo al secondo turno della Coppa UEFA 1978/79 UEFA) e l’FC Victoria Bucuresti (4-2 complessivo al primo turno di Coppa UEFA 1989/90). Il bilancio gol segnati/gol subiti ammonta a 20-10, per un totale di cinque vittorie, un pareggio e due sconfitte.

La Steaua disputerà la 15esima gara contro una formazione spagnola. Una di queste fa sicuramente parte dei ricordi più belli della società. Il 7 maggio 1986 a Siviglia, la Steaua ha infatti superato l’FC Barcelona ai rigori dopo lo 0-0 dei tempi supplementari. La storica impresa ha regalato alla squadra della capitale l’ambitissima Coppa dei Campioni.

Nonostante il prestigioso titolo, le squadre spagnole hanno sempre avuto la meglio sulla Steaua. Su 14 incontri, la Steaua ha un bilancio di cinque vittorie, due pareggi (compresa la finale 1986) e sette sconfitte, con 13 gol segnati e 27 subiti. L’unico successo in Spagna è stato un 2-1 sul Barcellona al secondo turno di Coppa delle Coppe 1971/72.

La sconfitta più recente è avvenuta nella fase a gironi dell’attuale Coppa UEFA contro l’Athletic Club Bilbao con rete di Joseba Exteberria allo scadere del primo tempo.