Blank mantiene in corsa l'Aachen

TSV Alemannia Aachen - FC Zenit St. Petersburg 2-2
Un rigore di Blank tiene accese le speranze dei tedeschi.

Di Mark Bennett

Un rigore all’ultimo minuto di Stefan Blank permette al TSV Alemannia Aachen di pareggiare 2-2 contro l’FC Zenit San Pietroburgo a Colonia. La squadra tedesca resta in corsa nel Gruppo H per la qualificazione ai 16esimi di finale.

Pareggio di rigore
A tempo ormai scaduto, Blank ha trasformato con freddezza il rigore concesso per fallo su Chris Iwelumo. Erik Meijer aveva portato in vantaggio i padroni di casa ma le reti di Vladislav Radimov e Olexandr Gorshkov avevano ribaltato il risultato in favore degli ospiti.

Formazione offensiva
Sapendo che una vittoria significherebbe qualificazione, il tecnico dell’Aachen Dieter Hecking schiera un coraggioso 4-3-3. Anche lo Zenit centrerebbe la qualificazione vincendo, ma parte con un più prudente 4-4-2.

Prime occasioni
L’Aachen cerca subito di imporre il suo gioco e di trovare la via del gol ma i tentativi di Blank, Meijer e Sergio Pinto escono a lato o vengono respinti dalla difesa russa nei primi cinque minuti dell’incontro. Lo Zenit reagisce e riesce a contenere meglio le sfuriate tedesche. Solo al 23’ la prima occasione russa, ma il colpo di testa di Daniel Chiarita non trova lo specchio della porta.

Meijer a segno
Al 25’ l’Aachen passa. Meijer si fa largo nel cuore della difesa russa, controlla di petto un cross di Pinto e batte imparabilmente Viacheslav Malafeev, portiere dello Zenit. L’Aachen continua a giocare meglio ma al 38’ regala il pareggio agli avversari. Moses Sichone atterra Aleksandr Kerzhakov in area e Radimov realizza dal dischetto.

Gol nella ripresa
I padroni di casa non demordono e iniziano la ripresa a testa bassa. Ma è lo Zenit a portarsi in vantaggio con un bel colpo di testa di Gorshkov su cross di Radimov. L’Aachen si riversa in avanti alla ricerca del pareggio fino al rigore finale di Blank che lascia alla squadra tedesca ancora una speranza di qualificazione.

Pinto espulso
L’Aachen dovrà tuttavia fare a meno, nella trasferta decisiva di Atene contro l’AEK FC, di Pinto, espulso per doppia ammonizione nei minuti di recupero. Una partita che l’Aachen dovrà vincere a tutti i costi per qualificarsi. Lo Zenit ha terminato gli incontri e adesso sta alla finestra, sperando che l’AEK batta l’Aachen all’ultima giornata.