Valencia, avanti tutta

Valencia CF - Girondins de Bordeaux 2-1 (and:2-1)
Decisivo Rufete con un assist e un gol, francesi deludenti mai in partita.

di Fergus O'Shea

Grazie al doppio 2-1 contro l'FC Girondins de Bordeaux , il Valencia CF approda in semifinale di Coppa UEFA, dove affronterà i connazionali del Villarreal CF.

Rufete sugli scudi
Il protagonista dei padroni di casa è stato un ispiratissimo Francisco Rufete, autore al 52' dell'assist su cui Mauricio Pellegrino ha regalato il vantaggio di testa. Otto minuti dopo, era lo stesso Rufete a raddoppiare le marcature. A 19' dal termine, Eduardo Costa realizzava il gol della bandiera per il Bordeaux.

Cambi nel Valencia
Dopo aver conquistato la vetta del campionato nel fine settimana, Rafael Benítez si concedeva il lusso di rimaneggiare la formazione. Rispetto vittoriosa trasferta di giovedì scorso, i nuovi entrati erano Fabián Canobbio, David Albelda e Miguel Angulo.

Gli squalificati
Per il tecnico avversario Michel Pavon non c'erano invece alternative. Le squalifiche di Antonio Mavuba, Marouane Chamakh e Franck Jurietti avevano decimato una squadra già condizionata da diversi infortuni. In assenza di Jean-Claude Darcheville, le speranze erano affidate a Deivid De Souza e Juan Pablo Francia.

Il Valencia controlla
Grazie a una partenza aggressiva, i francesi costringevano il Valencia a difendere e sembravano i candidati più probabili al gol. Gli spagnoli però riuscivano a resistere e iniziavano a imporsi gradualmente, soprattutto a centrocampo.

Angulo sfiora la rete
La prima occasione capitava a Miguel Angulo, che al 22' penetrava nella difesa del Bordeaux. Al momento della conclusione, però, il pallone gli rimbalzava tra i piedi e la difesa riusciva a evitare la rete. Tre minuti dopo Ulrich Ramé parava un rito di Rufete, mentre poco Xisco Muñoz mancava l'aggancio su un cross basso dello stesso centrocampista e il pallone finiva sul fondo.

Gol di Pellegrino
Il Valencia doveva attendere il 7' del secondo tempo per raccogliere i frutti della sua superiorità. Rufete serviva Pellegrino con un preciso calcio d'angolo e il difensore, smarcato all'altezza del dischetto, svettava di potenza battendo Ramé nell'angolo basso.

Raddoppio di Rufete
Sull'1-0, il Valencia aveva già in tasca il passaggio del turno, ma l'ulteriore conferma arrivava al 60', quando Rufete metteva a segno il raddoppio. Dopo un'incursione sulla sinistra, Angulo trovava il centrocampista in area, che da sei metri realizzava il comodo raddoppio.

Rete di Costa
Il Valencia, disciplinato e organizzato per tutto l'incontro, veniva sorpresa al 71'. Il profondo calcio di punizione di Francia scavalcava la difesa e trovava Eduardo Costa, che di rapina si impossessava del pallone e insaccava alle spalle di Santiago Cañizares.

Il Valencia guarda avanti
Il gol rappresentava la giusta ricompensa per il Bordeaux, capace di chiudere il Valencia in difesa per buona parte del secondo tempo. Nonostante un piccolo eccesso di fiducia, però, i padroni di casa riuscivano a passare il turno. La Spagna si prepara dunque all'attesissima semifinale, che si preannuncia quanto mai agguerrita.