Il Newcastle non si distrae

Newcastle United FC - PSV Eindhoven 2-1 (and:1-1)
Shearer e Speed lanciano i Magpies in semifinale, inutile gol di Kezman.

di Alex O'Henley, Newcastle

Grazie a due gol su azione di calcio d’angolo il Newcastle United FC si è imposto per 2-1 in casa sul PSV Eindhoven guadagnando l’accesso alle semifinali di Coppa UEFA.

Gol di testa
Alan Shearer e Gary Speed hanno segnato entrambi di testa prima e dopo il pareggio su rigore realizzato da Mateja Kezman all’inizio del secondo tempo. Grazie alla vittoria con il punteggio complessivo di 3-2, dopo il pareggio per 1-1 di Eindhoven, la squadra inglese accede alle semifinali dove affronterà l’Olympique de Marseille.

Dyer in panchina
Kieron Dyer recuperava dopo l’infortunio al ginocchio che gli aveva impedito di scendere in campo nell’andata di giovedì, ma, nonostante le voci che inserivano il centrocampista dell’Inghilterra nella formazione di partenza, andava ad accomodarsi in panchina.

Il ritorno di Rommedahl
Di contro Dennis Rommedahl, entrato nel secondo tempo nel confronto giocato allo stadio Philips, veniva schierato dall’inizio nell’undici olandese, che doveva fare a meno degli infortunati Arjen Robben, André Ooijer, Kevin Hofland  e Theo Lucius.

Shearer a bersaglio
Il PSV sapeva di dover segnare per alimentare le speranze di guadagnare un posto in semifinale, ma fin dalle prime battute era la squadra di casa a controllare il gioco. L’allenatore del PSV Guus Hiddink aveva messo in guardia i suoi dal pericolo rappresentato da Shearer e già al 9’ il capitano del Newscastle confermava i timori degli avversari aprendo le marcature. Lauren Robert batteva un corner e Shearer era il primo ad arrivare sul pallone sul primo palo, precedendo l’intervento di Ronald Wattereus e insaccando in rete con un potente colpo di testa

Wattereus impegnato
Appena un minuto dopo il portiere del PSV doveva intervenire su colpo di testa di Darren Ambrose e al 13’ Titus Bramble andava vicino al raddoppio per il Newscastle quando falliva, solo davanti a Wattereus, la conclusione di testa.

Kezman isolato
Il PSV non riusciva ad organizzare nessuna manovra a centrocampo e nelle rare occasioni nelle quali la palla giungeva all’unico attaccante Kezman, il giocatore serbomontenegrino veniva immancabilmente sovrastato dai difensori del Newscastle. La squadra di casa, invece, continuava a premere alla ricerca del secondo gol e al 32’ Jermaine Jenas si portava in avanti dalla zona di centrocampo e lasciava partire un tiro di sinistro che si spegneva nella braccia di Wattereus.

Jenas manda sopra la traversa
Un’impostazione difensiva carente sui calci piazzati per poco non causava un altro gol ai danni del PSV. Di nuovo il pericolo arrivava a seguito di un corner di Robert, ma Jenas, completamente libero sul secondo palo, mandava di testa sopra la traversa.

Cambio in attacco
Dopo aver constatato l’incapacità dei suoi uomini di creare una sola occasione nel corso del primo tempo, Hiddink operava una cambio durante il riposo, mandando in campo Jan Vennegoor al posto dell’inconcludente Rommedahl. L’ingresso dell’attaccante dava nuovi stimoli al PSV che perveniva al pareggio al 5’ della ripresa.

Kezman trasforma il rigore
Ji-Sung Park irrompeva in area, ma la sua avanzata veniva interrotta dall’intervento falloso di Olivier Bernard. L’arbitro indicava senza esitazioni il dischetto del rigore. Kezman si incaricava del tiro e realizzava alla destra di Shay Given riportando il risultato in parità. Rinfrancati dal pareggio gli olandesi cominciavano ad esercitare, per la prima volta dall’inizio della gara, un pressione contro la difesa del Newscastle.

Secondo gol di testa
La gara procedeva con veloci cambiamenti di fronte e al 66’ il Newscastle si riportava in vantaggio. Ancora una volta il PSV si rivelava vulnerabile sui calci d’angolo e Speed, lasciato solo sul secondo palo, era libero di realizzare nuovamente di testa alle spalle di Wattereus. Il PSV ce la metteva tutta per rientrare in partita, ma la squadra di casa riusciva a difendere il vantaggio fino al termine.