Il sogno di Cosmi continua

AC Perugia - Dundee FC 1-0
(And. 2-1)

Grazie ad un gol nella ripresa di Margiotta il Perugia piega il Dundee.

L'AC Perugia festeggia il ritorno in Europa dopo 24 anni superando il primo turno di Coppa UEFA a scapito degli scozzesi del Dundee FC. I Grifoni hanno archiviato la pratica qualificazione al Curi dopo aver già ipotecato il passaggio del turno tre settimane fa con la vittoria per 2-1 al Dens Park.

Bothroyd attivo
Nonostante il vantaggio scaturito dalle reti di Marco di Loreto e Massimiliano Fusani in Scozia, Serse Cosmi è partito con due attaccanti. Zisis Vryzas ha infatti agito da seconda punta cercando di sfruttare gli spazi creati dall'attivissimo attaccante inglese Jay Bothroyd nel classico 3-5-2 della squadra umbra.

Dundee d'attacco
Cosmi ha schierato l'ex avellinese Giovanni Ignoffo in difesa e ha sostituito l'infortunato Fabio Grosso con il greco Konstantinos Loumpoutis. James Duffy, tecnico degli ospiti, ha invece tentato il tutto per tutto, schierando un 4-3-3 con il rientrante Fabian Caballero, assente per squalifica nella sfida del Dens Park, al fianco di Ignacio Novo e Juan Sara.

Superiorità a centrocampo
Il Perugia, approdato alla Coppa UEFA come vincitore della Coppa Intertoto UEFA, è partito subito forte approfittando della superiorità numerica a centrocampo per tenere in mano il pallino dell'incontro. In tribuna al Curi anche il nuovo acquisto della squadra scozzese, il perugino Fabrizio Ravanelli, spettatore forzato in quanto tesserato dopo la consegna delle liste alla UEFA.

Traversa piena
Nei primi 20' il Perugia è andato tre volte al tiro con Bothroyd, Ze Maria e Christian Obodo, ma l'azione più pericolosa è arrivata al 23'. Il centravanti inglese, imbeccato da un colpo di testa del capitano Giovanni Tedesco, si è trovato solo davanti al portiere argentino Jiulian Speroni, ma il suo tiro a botta sicura si è stampato sulla traversa. Il Dundee ha subito reagito sfiorando il palo alla destra di Zeljko Kalac con un diagonale da posizione quasi impossibile di Ignacio Novo. Al 36' un'altra grande occasione per i padroni di casa con un tiro al volo di Tedesco finito di poco a lato sugli sviluppi di una punizione di Ze Maria.

Margiotta gol
Al 50' un colpo di testa di Tedesco ha sfiorato il palo alla destra di Speroni, ma al 65' è arrivata l'occasione più limpida per gli ospiti grazie ad una grande azione personale di Novo. Su un destro dell'attaccante spagnolo da posizione favorevole Kalac si è superato deviando in corner. Al 71' il gol di Margiotta. L'attaccante, entrato nel corso della ripresa, è stato il più lesto di tutti nel riprendere la corta respinta di Speroni, insaccando da pochi passi.

Sogno perugino
La squadra di Cosmi ha concesso un solo gol in 8 apparizioni europee tra Intertoto e Coppa UEFA. Il tecnico perugino, che alla vigilia aveva definito "un sogno" l'accesso al secondo turno della competizione, può certo guardare con ottimismo al sorteggio in programma venerdì a Nyon.