Lo Sporting vince in rimonta

Sporting Clube de Portugal-Feyenoord 2-1
I portoghesi ribaltano lo svantaggio iniziale firmato da Bart Goor e si aggiudicano l'andata.

di Rui Matos Pereira, dallo stadio José de Alvalade

Lo Sporting Clube de Portugal ha rimontato il gol subito nelle prime fasi di gioco imponendosi per 2-1. Un risultato importante in vista del ritorno dei sedicesimi di Coppa UEFA con il Feyenoord.

Reazione dello Sporting
Dopo essere passato in svantaggio a seguito del gol realizzato al 6’ da Bart Goor, lo Sporting reagisce e vince con i gol di Custódio e Liedson nell’incontro disputato allo stadio José
de Alvalade.

Cannonata di Goor
Lo Sporting inizia a spron battuto, con il centrocampista Hugo Viana, attualmente in prestito,
che colpisce con un tiro di destro la traversa della porta difesa da Patrick Lodewijks, ma è il Feyenoord, al 6’, che riesce a trovare la via del gol. Il terzino Gianni Zuiverloon lascia partire un rasoterra che viene respinto sui piedi di Bart Goor il quale supera il portiere della nazionale portoghese Ricardo da una distanza di undici metri.

Pareggio dello Sporting
Lo Sporting, accusa il colpo e lentamente riconquista le redini del gioco con manovre fatte di scambi veloci tra i propri elementi più dotati dal punto di vista tecnico, ed è proprio al termine di una di questa azioni che la squadra di José Peseiro trova il pareggio. Al 22’ Hugo Viana supera in velocità Goor per poi crossare al centro dove il nazionale portoghese Under 21 Custódio è lasciato libero di colpire a rete da nove metri.

I portoghesi premono in avanti
Lo Sporting si spinge in avanti alla ricerca di un altro gol e, al 32’, Custódio calcia da poco fuori l’area costringendo Lodewijks alla deviazione in corner. Quattro minuti più tardi, comunque, la pressione portoghese conduce al secondo gol, quando Ricardo Sá Pinto indirizza un preciso cross verso lo smarcato Liedson, il quale salta più in alto di Zuiverloon trafiggendo di testa l’incolpevole Lodewijks.

In campo Kalou
Nell’intervallo Ruud Gullit manda in campo Salomon Kalou con l’obbiettivo di aumentare il potenziale offensivo della propria squadra. Nella ripresa la miglior conclusione a rete del Feyenoord arriva al 59’ per opera di Goor. Il tiro dalla lunga distanza del giocatore belga viene egregiamente neutralizzato da Ricardo.

Salvataggi di Lodewijks
Appena cinque minuti prima lo Sporting aveva costretto Lodewijks a due interventi consecutivi su una punizione da 30 metri calciata da Rochemback e su un tiro di Sá Pinto che il portiere del Feyenoord para splendidamente distendendo la gamba sinistra.

Seconda ammonizione per Custódio
A 26 minuti dal termine lo Sporting si ritrova in dieci dopo l’espulsione per doppia ammonizione del centrocampista Custódio, intervenuto fallosamente su Dirk Kuijt, quando l’attaccante olandese era ormai lanciato a rete. Pur ridotto in dieci è sempre lo Sporting ad andare di nuovo vicino al gol, con Hugo Viana che manda di poco a lato da 35 metri.

Ultima occasione
Nelle battute finali il Feyenoord intensifica gli assalti contro la difesa dello Sporting e, dopo un tiro di Kuijt deviato in angolo da João Moutinho, Kalou non cade nella trappola del fuorigioco, ma il suo colpo di testa si spegne tra le braccia di Ricardo.

Espulso l’allenatore
Poi, a cinque minuti dal fischio finale, lo Sporting incassa un altro duro colpo quando anche l’allenatore
José Peseiro deve prendere la via negli spogliatoi dopo un diverbio con l’assistente dell’arbitro. Poco prima dei minuti di recupero Kuijt colpisce di testa dalla corta distanza, ma Ricardo riesce a salvarsi respingendo con le ginocchia.