AZ Alkmaar-Napoli 1-1: gli azzurri restano in testa

Napoli in vantaggio con Dries Mertens, Bruno Martins Indi pareggia su corner.

Napoli's Belgian Froward Dries Mertens (1st-L) celebrates after scoring a goal during the UEFA Europa League match between AZ Alkmaar and SSC Napoli at the AFAS Stadium in Alkmaar on December 03, 2020. (Photo by Olaf Kraak / ANP / AFP) / Netherlands OUT (Photo by OLAF KRAAK/ANP/AFP via Getty Images) ANP/AFP via Getty Images

Un altro piccolo passo verso la qualificazione ai sedicesimi di finale di UEFA Europa League: il SSC Napoli esce indenne dall'AZ Stadion di Alkmaar dopo avere accarezzato per un'ora la vittoria e il passaggio del turno. Al vantaggio iniziale di Dries Mertens ha risposto nella ripresa Bruno Martins Indi per un pareggio che conferma gli azzurri al primo posto in classifica nel Gruppo F ma tiene ancora vive le velleità di qualificazione dell'AZ Alkmaar.

Gennaro Gattuso conferma sei undicesimi della squadra che domenica ha strapazzato l'AS Roma in campionato. Soprattutto, conferma il modulo, quel 4-3-3 che tante soddisfazioni ha regalato ai partenopei negli anni d'oro di Sarri. Davanti, con Mertens, ci sono Lorenzo Insigne e Matteo Politano; in mezzo, con Tiemoué Bakayoko, ecco Fabian Ruiz e Piotr Zielinski.

Pronti via e il Napoli passa: dopo 6 minuti Giovanni Di Lorenzo sfonda sulla destra e mette al centro un cross rasoterra che Mertens devia nella porta dell'incolpevole Marco Bizot.

L'AZ prova a reagire con Zakaria Aboukhlal al 20' ma David Ospina è bravissimo nel distendersi sulla sua sinistra e parare.

Il primo tempo scivola via senza particolari sussulti ma con gli azzurri in controllo del match, la ripresa comincia con gli olandesi all'assalto all'arma bianca e il Napoli alle corde. Succede tutto in sette minuti: al 54' Martins Indi buca Ospina con un tocco sotto misura sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla sinistra, al 60' il portiere colombiano si riscatta respingendo il calcio di rigore di Teun Koopmeiners concesso dall'arbitro Ruddy Buquet per un fallo di Bakayoko su Owen Wijndal.

Senza l'infortunato Victor Osimhen, Gattuso prova a cambiare le sorti del match e si affida a Hirving Lozano e Andrea Petagna, ma il centravanti ex Spal tradisce il suo allenatore fallendo due comode palle gol nel finale: clamoroso l'errore al 79', colpo di testa fuori misura dal centro dell'area olandese. Finisce 1-1, un risultato che cristallizza la classifica del gruppo F: Napoli davanti a tutti, AZ Alkmaar e Real Sociedad appaiate al secondo posto.