Juventus e Barcellona, ricordi di una finale

Dopo l'impresa degli ottavi di finale, il Barcellona dovrà vedersela contro la Juventus. La stessa squadra che due stagioni fa ha battuto in finale di UEFA Champions League.

Andrea Pirlo (a sinistra) in un contrasto con Lionel Messi nella finale del 2015 ©Getty Images

L'FC Barcellona è stato protagonista di una rimonta straordinaria agli ottavi di finale, e ai quarti affronterà la Juventus che due stagioni fa ha battuto in finale di UEFA Champions League.

• Dopo aver stabilito un nuovo record in UEFA Champions League ribaltando le sorti della qualificazione contro il Paris Saint-Germain nel turno precedente, il Barcellona vola a Torino dove non ha mai vinto, ma con il ricordo ancora fresco del successo del 2015 proprio contro i Bianconeri.

Precedenti
• La settima e ultima volta nella quale le due squadre si sono incontrate risale alla finale di UEFA Champions League del 2015 a Berlino. In quell'occasione il Barcellona si è imposto per 3-1 vincendo la coppa per la quinta volta. Ivan Rakitić al quarto minuto aveva portato in vantaggio la squadra di Luis Enrique - dove giocava l'attuale difensore della Juve Dani Alves - prima del pari di Álvaro Morata al 55', ma la Juve di Massimiliano Allegri non è più riuscita a riprendere la gara dopo il vantaggio di Luis Suárez (68'), con Neymar (90'+7') che ha chiuso i conti nei minuti di recupero. Per il Barça quello è stato il quarto successo nella competizione in dieci anni.

• Queste le formazioni il 6 giugno 2015 all'Olympiastadion:
Juventus: Buffon, Lichtsteiner, Barzagli, Bonucci, Evra (Coman 89'), Marchisio, Pirlo, Pogba, Vidal (Pereyra 79'), Morata (Llorente 85'), Tévez.
Barcelona: Ter Stegen, Alves, Piqué. Mascherano, Alba, Busquets, Rakitić (Mathieu 90'+1'), Iniesta (Xavi 78'), Messi, Suárez (Pedro 90'+6'), Neymar.

• Quella di Berlino è stata la terza vittoria del Barça contro la Juve, e la prima dal 1991. Nel 1991, infatti, i catalani all'epoca allenati da Johan Cruyff, battono in casa la Juventus di Gigi Maifredi per 3-1 in semifinale di Coppa delle Coppe. I Bianconeri passano in vantaggio con Pierluigi Casiraghi (12'), ma i catalani ribaltano la gara grazie alle reti di Hristo Stoichkov (56' e 60') e Goikoetxea (76'). Nonostante la vittoria al ritorno per 1-0, grazie al gol di Roberto Baggio (61'), la Juve non riesce a passare il tuno.

• Quello è stato il secondo incrocio tra le due squadre poiché il primo risale ai quarti di finale di Coppa dei Campioni 1985/86. Anche in quell'occasione a passare il turno sono i catalani. All'andata infatti il Barça si impone per 1-0 al Camp Nou grazie al gol di Julio Alberto, mentre al ritorno la gara si chiude sull'1-1 grazie alle reti di Steve Archibald (30') e Michel Platini (44').

• L'attuale allenatore del Barcellona, Luis Enrique, era in campo nell'unica vittoria della Juve in un doppio confronto contro i catalani, ovvero nei quarti di finale di UEFA Champions League 2002/03. L'andata a Torino finisce 1-1 in virtù delle reti di Paolo Montero (16') e Javier Saviola (78').

• Queste le formazioni allo Stadio Delle Alpi il 9 aprile 2003:
Juventus: Buffon, Ferrara, Tacchinardi, Montero, Tudor (Birindelli 61'), Thuram, Zambrotta (Zalayeta 67'), Davids, Nedvěd, Camoranesi, Del Piero (Di Vaio 82').
Barcelona: Bonano, Reiziger, F De Boer, Puyol, Motta, Gabri, Xavi (Gerard 74'), Riquelme (Mendieta 63'), Overmars (Enrique 83'), Kluivert, Saviola.

• Nel ritorno al Camp Nou, la rete di Xavi Hernández (66') annulla il vantaggio di Pavel Nedvěd (53') portando così la sfida ai tempi supplementari con la Juve in dieci per l'espulsione al 79' di Edgar Davids. Con i rigori ormai a un passo, il subentrato Marcelo Zalayeta segna al 114' il gol decisivo che manda i bianconeri in semifinale.

Statistiche

Juventus
• È il 17esimo quarto di finale di Coppa dei Campioni della Juve. Il bilancio è di V11 S5. Si tratta del decimo nell'era della UEFA Champions League, il terzo nelle ultime sette partecipazioni.

• I bianconeri sono imbattuti in casa in competizioni UEFA da 21 partite (V11 P10). L'ultima sconfitta risale al 2-0 per mano dell'FC Bayern München nell'aprile 2013.

• La Juventus ha vinto due delle quattro partite interne giocate in questa stagione europea, pareggiando le altre due – la più recente partita allo Juventus Stadium è stato l'1-0 sull'FC Porto nel ritorno degli ottavi di finale - dopo il successo 2-0 in Portogallo.

• Il bilancio della Juve nei doppi confronti contro squadre spagnole è di V8 S6.

• La Juventus ha già affrontato una formazione spagnola in questa stagione. Nella fase a gironi infatti i Bianconeri hanno pareggiato 0-0 in casa contro il Sevilla FC alla prima giornata e poi vinto il ritorno in Spagna per 3-1.

• Il bilancio complessivo della Juve in casa contro squadre di Liga è di: V14 P8 S2.

Barcellona
• Il Barça è ai quarti di finale per la decima stagione consecutiva, un record. Il bilancio nei quarti di Coppa dei Campioni è di V14 S4, con due di queste sconfitte maturate nelle ultime tre stagioni, entrambe contro il Club Atlético de Madrid. Prima di perdere con l'Atlético nel 2014, l'ultma eliminazione ai quarti di finale risaliva al 2002/03, proprio contro la Juve.

Battendo il Paris Saint-Germain per 6-1 nel ritorno degli ottavi, il Barcellona è diventata la prima squadra nella storia della UEFA Champions League a qualificarsi al turno successivo dopo aver recuperato uno svantaggio di quattro gol subiti all'andata. L'RC Deportivo La Coruña era la squadra che deteneva il record in precedenza nell'era della UEFA Champions League, poiché nei quarti di finale del 2003/04 aveva recuperato il 4-1 dell'andata contro l'AC Milan, vincendo poi il ritorno in casa per 4-0.

• Il Barcellona ha perso due delle ultime tre trasferte di UEFA Champions League, compreso il 4-0 per mano del Paris nell'andata degli ottavi. I catalani hanno vinto appena quattro delle ultime dieci trasferte nella competizione, pareggiando due e perdendo quattro volte.

• Il bilancio del Barcellona nei doppi confronti contro squadre italiane è di V8 S3.

• L'ultima trasferta in Italia risale all'1-1 in casa dell'AS Roma nella fase a gironi della passata stagione. Complessivamente il bilancio del Barcellona in trasferta contro squadre italiane è di V6 P9 S5.

Incroci tra allenatori e giocatori
• Oltre alla sonfitta nella finale di UEFA Champions League del 2015 contro il Barcellona, Allegri è stato eliminato dai catalani in UEFA Champions League per due stagioni consecutive quando allenava l'AC Milan: nei quarti di finale 2011/12 (1-3) e negli ottavi del 2012/13 (2-4). Il suo bilancio personale in nove partite contro i Blaugrana è di V1 P3 S5.

• Luis Enrique ha allenato la Roma nel 2011/12 e affrontato la Juventus tre volte. Ha raccolto un pareggio per 1-1 in casa (con gol di Giorgio Chiellini) e una sconfitta per 4-0 in trasferta (con Marchisio in gol) in campionato, mentre una sconfitta per 3-0 nei quarti di finale di Coppa Italia a Torino.

• Dani Alves ha giocato col Barcellona dal 2008 al 2016, vincendo con i catalani per tre volte la UEFA Champions League – nel 2009, quando ha saltato la finale per squalifica, nel 2011 e nel 2015, ai danni proprio della Juventus. Con i Blaugrana ha vinto 23 trofei disputando 391 partite.

• Hanno giocato in Spagna:
Mario Mandžukić, Atlético (2014/15)
Sami Khedira, Real Madrid (2010–15)
Gonzalo Higuaín, Real Madrid (2007–13)

• Khedira ha segnato il gol del vantaggio nel 2-1 del Real Madrid sul Barcellona nella Liga del 2012. Quella è stata l'unica rete segnata ai catalani nelle 18 partite giocate con le maglie di VfB Stuttgart e Real Madrid.

• Higuaín ha giocato 18 volte contro il Barcellona in tutte le competizioni col Real, segnando tre gol.

• Mandžukić ha segnato dal dischetto l'unico gol dell'Atlético nel 3-1 di Liga contro il Barcellona al Camp Nou l'11 gennaio 2015.

• Lucas Digne ha giocato nella Roma nel 2015/16, segnando tre gol in 33 partite di Serie A. Accanto a lui giocava l'attuale centrocampista della Juventus, Miralem Pjanić.

• Hanno giocato insieme:
Neymar e Alex Sandro (Santos 2010/11)
Javier Mascherano e Gonzalo Higuaín (River Plate 2004/05)
Arda Turan e Mario Mandžukić ( Atlético Madrid 2014/15)

• Compagni di nazionale:
Marc-André ter Stegen e Sami Khedira (Germania)
Lionel Messi, Javier Mascherano e Gonzalo Higuaín, Paulo Dybala (Argentina)
Dani Alves, Alex Sandro e Neymar, Rafinha (Brasile)
Ivan Rakitić e Mario Mandžukić, Marko Pjaca (Croazia)

Denis Suárez è andato in gol contro il Napoli di Higuaín nella vittoria complessiva per 2-1 del Villareal contro i Partenopei nei sedicesimi di finale di UEFA Europa League della passata stagione.

• Rakitić è particolarmente legato allo Juventus Stadium, avendo vinto la UEFA Europa League col Siviglia FC nel 2014 in quell'impianto dopo aver sconfitto ai rigori l'SL Benfica.

• Samuel Umtiti giocava nella formazione B dell'Olympique Lyonnais quando Pjanić giocava in prima squadra dal 2008 al 2011.

• Chiellini ha segnato il gol del vantaggio dell'Italia nella vittoria per 2-0 sulla Spagna negli ottavi di UEFA EURO 2016. Anche Buffon, Andrea Barzagli e Leonardo Bonucci hanno preso parte a quella vittoria contro le Furie Rosse di Gerard Piqué, Jordi Alba, Sergio Busquets e Andrés Iniesta.

• Iniesta, Piqué e Busquets hanno segnato a Buffon dal dischetto nella vittoria per 7-6 ai rigori in semifinale della FIFA Confederations Cup. Bonucci ha sbagliato il rigore decisivo. Anche Neymar ha segnato a Buffon nella vittoria per 4-2 del Brasile nella fase a gironi di quella competizione.

• Alba ha segnato il secondo gol della Spagna a Buffon nel 4-0 in finale a UEFA EURO 2012. Anche Piqué, Busquets e Iniesta facevano parte di quella Spagna che ha battuto l'Italia di Barzagli, Bonucci, Chiellini e Claudio Marchisio, laureandosi campione d'Europa.

Statistiche della partita

Juventus
• Juan Cuadrado è diffidato.

• La Juventus ha vinto le ultime 32 gare casalinghe in Serie A.

• I Bianconeri hanno subito la prima sconfitta in 16 gare, perdendo a Napoli 3-2, con la doppietta di Higuaín contro la sua ex squadra, il 5 aprile nel ritorno della semifinale di Coppa Italia.

• Vincitori delle ultime due edizioni della Coppa Italia, gli uomini di Allegri hanno superato il Napoli con un 5-4 totale e affronteranno la SS Lazio nella finale a giugno.

• Buffon ha raggiunto la presenza numero 1000 della sua carriera il 24 marzo, nella vittoria per 2-0 dell'Italia sull'Albania nelle Qualificazioni Europee per la Coppa del Mondo FIFA. Ha così superato Iker Casillas come il giocatore Europeo con più presenze a 168.

• Pjaca starà fuori per il resto della stagione dopo aver subito la rottura del legamento crociato del ginocchio destro nell'amichevole della Croazia contro l'Estonia il 28 marzo.

Barcelona
• Neymar, Ivan Rakitić e Gerard Piqué sono diffidati. Busquets è squalficato per un turno.

• Il Barcelona ha perso 2-1 sul campo del RC Deportivo La Coruña tre giorni dopo la vittoria per 6-1 sul Paris Saint-Germain, ma ha reagito vincendo le successive tre partite nella Liga fino alla sconfitta per 2-0 contro il Málaga sabato.

• Suárez aveva segnato in ognuna delle sue ultime cinque apparizioni per i Blaugrana prima di sabato.

• Messi ha segnato 12 gol nelle sue ultime dieci partite tra club e nazionale. Ha superato quota 25 gol nella Liga per l'ottava stagione di fila.

• Carles Aleña, a 19 anni, ha debuttato nella Liga per il Barcelona nel 4-1 rifilato in trasferta al Granada FC il 2 aprile.

• Neymar ha segnato nella vittoria per 4-1 del Brasile contro l'Uruguay il 23 marzo, e nel trionfo per 3-0 contro il Paraguay cinque giorni dopo, con la Seleção che è diventata la prima nazionale a qualificarsi per la Coppa del Mondo FIFA 2018. L'attaccante brasiliano è stato espulso sabato per la prima volta nel Barcellona.