La storia finora: FC Porto

Jackson Martínez e Yacine Brahimi hanno ispirato un Porto imbattuto nella fase a gironi, aiutando anche il club a infrangere nuovi record.

Yacine Brahimi viene festeggiato dopo un gol contro il BATE
Yacine Brahimi viene festeggiato dopo un gol contro il BATE ©AFP/Getty Images

Approdato alla fase a gironi di UEFA Champions League per la 19esima volta – eguagliando il record nella competizione –, l'FC Porto ispirato dalle qualità di Jackson Martínez e Yacine Brahimi si è assicurato un posto agli ottavi di finale dopo quattro partite. La formazione lusitana ha stabilito nuovi record per il maggior numero di gol nella fase a gironi e per la vittoria più ampia nella competizione.

La storia finora
Terzo in Portogallo nel 2013/14, il Porto ha raggiunto la fase a gironi di UEFA Champions League passando per gli spareggi con il LOSC Lille. L'inizio è stato folgorante: la formazione portoghese, infatti, si è imposta 6-0 in casa contro l'FC BATE Borisov – il successo più ampio di sempre del club in UEFA Champions League.

Jackson Martínez è entrato dalla panchina e ha segnato una doppietta nel 2-2 contro l'FC Shakhtar Donetsk alla seconda giornata, prima di due vittorie di fila – 2-1 in casa e 2-0 in trasferta – nel doppio confronto contro l'Athletic Club che è valso il passaggio del turno. I Dragoni si sono portati in vetta al Gruppo H grazie al successo per 3-0 contro il BATE, e il gol del pari di Vincent Aboubakar alla sesta giornata contro lo Shakhtar ha consentito ai lusitani di presentarsi al sorteggio degli ottavi di finale da testa di serie.

Momenti decisivi
Il Porto aveva già fallito un calcio di rigore nel primo tempo prima che Luiz Adriano portasse lo Shakhtar sul 2-0 in Ucraina. Una sconfitta quasi certa si sarebbe trasformata, invece, in una straordinaria rimonta. Al 65' il subentrato Jackson Martínez non sbagliava questa volta dagli 11 metri e al quarto di minuto di recupero agguantava un insperato pareggio.

Giocatore chiave: Jackson Martínez
Cinque gol in altrettante partite della fase a gironi – oltre a uno realizzato agli spareggi – la dicono lunga su un giocatore che nelle ultime due stagioni è stato miglior marcatore nella Liga. Il colombiano è andato a bersaglio in entrambe le partite contro il BATE, ha colpito due volte contro lo Shakhtar e nel successo alla quarta giornata a Bilbao. I suoi cinque gol eguagliano il totale di reti da lui segnate nelle ultime due fase a gironi.

Astro nascente: Yacine Brahimi
Acquistato in estate dal Granada CF, la stella della nazionale algerina ha segnato un fantastico gol su punizione contro il LOSC e firmato una meravigliosa tripletta contro il BATE al suo debutto nella fase a gironi. Ha chiuso la fase a gironi con quattro reti complessive, riposando alla sesta giornata.

Numero: 16
Mai nelle precedenti 18 partecipazioni alla UEFA Champions League, il Porto aveva segnato così tanti gol in una fase a gironi. La passata miglior performance (12 gol) risale al 1996/97 mentre in questa stagione solo il Chelsea FC – con 17 gol – ha fatto meglio dei Dragoni.

Frase
"Non mi aspettavo di passare il turno dopo solo quattro partite. E' inusuale ed è qualcosa che capita solo alle grandi squadre. Quindi siamo contenti. Abbiamo giocato bene e devo congratularmi con la mia squadra".
Lopetegui dopo la qualificazione della sua squadra agli ottavi

Prossime sfide: FC Basel 1893
(trasferta: 18 febbraio, casa: 10 marzo)
Il Porto è stato battuto una sola volta in sei partite contro squadre svizzere, soccombendo 3-0 contro il Grasshopper Club nel secondo turno di ritorno di Coppa UEFA nel 1980/81 (3-2 complessivo). I portoghesi hanno vinto tre delle altre cinque partite.