Leno ferma l'assedio Shakhtar

FC Shakhtar Donetsk - Bayer 04 Leverkusen 0-0
Grazie alle innumerevoli parate di Bernd Leno, la squadra tedesca strappa un pareggio e consolida il secondo posto nel Gruppo A.

Douglas Costa e Son Heung-Min
Douglas Costa e Son Heung-Min ©Getty Images

Il Bayer 04 Leverkusen consolida il secondo posto nel Gruppo A con un pareggio a reti inviolate sul campo dell'FC Shakhtar Donetsk.

Il Leverkusen, che inizia la gara con due punti di vantaggio sullo Shakhtar, chiude il primo tempo sullo 0-0 solo grazie al portiere Bernd Leno. L'estremo difensore viene chiamato in causa sei volte nella prima frazione di gioco, superandosi acrobaticamente su un tentativo a rete di Facundo Ferreyra.

Nella ripresa, la squadra tedesca ha meno pensieri ma non trova mai il gol che le permetterebbe di scavalcare il Manchester United FC in testa al girone.

Dopo un avvio di gara nervoso, lo Shakhtar comincia a far valere la supremazia territoriale. Leno viene impegnato per la prima volta all'8', raccogliendo un tiro di Ferreyra dopo un mancato aggancio della difesa su un cross del vivace Darijo Srna. I due giocatori ritentano la combinazione poco dopo, ma Leno gira sul fondo.

Sotto pressione, il Leverkusen risponde con Sidney Sam, che conclude a lato dal limite dell'area, ma lo Shakhtar torna a farsi avanti con il solito Srna, il quale avanza dalla destra e fa partire un cross che batte sul secondo palo e sfila sul fondo.

Il costante pressing dello Shakhtar, che chiude l'undici di Sami Hyypiä nella propria metà campo, produce altre due azioni prima dell'intervallo, ma prima Leno neutralizza un tiro di Bernard, poi apre un braccio per deviare sopra la traversa un tocco di Yaroslav Rakitskiy da pochi passi.

Al 2' della ripresa, il nazionale tedesco Under 21 è di nuovo all'opera e deve tuffarsi alla sua destra per fermare una punizione di Srna. Sull'altro fronte, il collega Andriy Pyatov risponde con una splendida parata su un tiro di Son Heung-Min, poi Ferreyra manda alto da posizione favorevole.

Come nel primo tempo, Sam è protagonista della migliore occasione del Leverkusen. Il giocatore riceve la palla da Lars Bender al limite dell'area e prova la volée in girata, che però manca di potenza e angolazione per impensierire Pyatov. Quando Luiz Adriano incorna fra le braccia di Leno nei minuti di recupero, la squadra ucraina capisce che le sue possibilità di vittoria sono ormai sfumate.