Bayern, vittoria e qualificazione

FC Viktoria Plzeň - FC Bayern München 0-1
Il gol nella ripresa di Mario Mandžukić consente al Bayern di staccare il biglietto per gli ottavi di finale di UEFA Champions League e di eguagliare il record di nove vittorie consecutive.

Bayern, vittoria e qualificazione ©AFP/Getty Images

L'FC Bayern München supera l'FC Viktoria Plzeň grazie a un gol del neo entrato Mario Mandžukić e si qualifica agli ottavi di finale eguagliando il record di nove vittorie consecutive in UEFA Champions League.

Inarrestabili fino a questa sera nel Gruppo D e vittoriosi 5-0 all'andata, i campioni in carica sono attesi da una marcia trionfale verso gli ottavi di finale. E invece la squadra di Josep Guardiola deve fare i conti con la determinazione del Plzeň e con una serie di insoliti errori di precisione negli ultimi trenta metri, fino al colpo di testa vincente di Mandžukić al 65'.

Il Plzeň aveva promesso un atteggiamento più propositivo rispetto alla sconfitta dell'andata in Germania e le buone intenzioni sono subito confermate. Nei primi cinque minuti si registrano una percussione del terzino destro František Rajtoral e un tiro in porta – il primo dei campioni cechi nelle due sfide contro il Bayern – di Michal Ďuriš.

Il sussulto iniziale dei padroni di casa si placa rapidamente con il Bayern che inizia a scaldare i motori. Matúš Kozáčik interviene per far sua una punizione di David Alaba prima che un'azione manovrata del Bayern, frizzante come l'aria ceca, porti Bastian Schweinsteiger al tiro all'interno dell'area. La conclusione di prima intenzione del centrocampista si stampa sul palo con Kozáčik battuto.

Nonostante il Bayern continui a spingere, a tratti in modo soffocante, non riesce a trovare l'ultimo passaggio e, quando la porta si intravede, a calciare con pericolosità verso Kozáčik. Manuel Neuer rischia grosso su un colpo di testa di Daniel Kolář fuori misura dopo che era svettato su un cross al bacio di Pavel Horváth.

Nonostante la determinazione del Plzeň, la sensazione che il Bayern alla fine riuscirà a passare grava nell'aria. A inizio ripresa i bavaresi sfiorano il gol con una combinazione tra Thomas Müller e Philipp Lahm, con quest'ultimo che batte Kozáčik ma vede negarsi il gol da un salvataggio sulla linea di Marián Čišovský. Daniel Van Buyten spedisce di poco a lato su corner di Franck Ribéry. Il Bayern, nella sua versione più pragmatica, si rende ancora pericoloso con Ribéry che perde il faccia a faccia con Kozáčik.

Un risultato a sorpresa inizia a profilarsi quando Mandžukić, in campo da sei minuti, si libera dei marcatori per insaccare il cross di Lahm. Il Plzeň avrebbe l'occasione per pareggiare con Stanislav Tecl ma non la sfrutta mettendo fine alle ambizioni della squadra in UEFA Champions League. Per il Bayern tutto procede a gonfie vele. In caso di vittoria contro il PFC CSKA Moskva alla prossima partita i bavaresi batteranno il record di nove vittorie di fila dell'l'FC Barcelona nel 2002/03.