Incubo tedesco per lo United

I Red Devils partiranno favoriti nella semifinale contro lo Schalke 04, ma in quattro precedenti ad eliminazione diretta contro formazioni tedesche in UEFA Champions League hanno sempre avuto la peggio.

Incubo tedesco per lo United ©Getty Images

Il Manchester United FC partirà favorito nella semifinale di UEFA Champions League contro l'FC Schalke 04, ma Sir Alex Ferguson sa bene che i precedenti dei Red Devils contro avversarie tedesche non sono propriamente confortanti.

Dopo l'eliminazione del 1997 in semifinale contro il Borussia Dortmund, che poi avrebbe vinto il trofeo, lo United ha sempre faticato ad avere la meglio sulle squadre tedesche nei doppi confronti ad eliminazione diretta nella massima competizione continentale per club. I Red Devls sono stati leiminati agli ottavi dall'FC Bayern München nel 2001 e l'anno successivo sono stati fermati in semifinale dal Bayer 04 Leverkusen per la regola dei gol segnati in trasferta. Lo stesso è accaduto nei quarti della scorsa edizione per mano dei bavaresi.

Come se non bastassero i precedenti poco esaltanti, il 26 aprile e il 4 maggio lo United dovrà fare i conti anche con Raúl González. L'ex attaccante del Real Madrid CF è andato a bersaglio quattro volte in tre gare giocate contro squadre inglesi in UEFA Champions League.

La squadra di Sir Alex, però, è ancora in corsa per bissare la tripletta di successi ottenuta nel 1999, quando in finale di UEFA Champions League trionfò 2-1 con una rimonta incredibile sul Bayern.

Anche i precedenti dello Schalke nelle semifinali europee sono tutt'altro che incoraggianti: su tre partecipazioni, i tedeschi hanno superato il turno solo contro il CD Tenerife nel 1997, l'anno del trionfo in Coppa UEFA.

Ecco la lista dei precedenti dello United contro formazioni tedesche nei doppi confronti ad eliminazione diretta di UEFA Champions League:

Semifinali 1996/97: Dortmund - United 1-0; United - Dortmund 0-1 (Sconfitta complessiva 2-0)
Battuta all'andata da un gol di René Tretschok, la squadra di Sir Alex scende in campo fiduciosa di poter ribaltare il risultato nella gara di ritorno all'Old Trafford. Il gol di Lars Ricken all'8' però manda all'aria i piani e nega ai Red Devils la prima finale dal 1968. Il Dortmund avrebbe poi conquistato il trofeo superando 3-1 la Juventus a Monaco di Baviera.

Quarti di finale 2000/01: United - Bayern 0-1; Bayern - United 2-1 (Sconfitta complessiva 3-1)
Se il gol del subentrato Paulo Sergio aveva mandato il tappeto lo United all'Old Trafford a 4' dal fischio finale della gara di andata, quello di Giovanne Elber al 5' della partita di ritorno è il colpo di grazia definitivo per lo United. Mehmet Scholl firma il raddoppio per i bavaresi, rendendo inutile il gol di Ryan Giggs in avvio di ripresa.

Semifinali 2001/02s: United - Leverkusen 2-2; Leverkusen - United 1-1 (Sconfitta per la regola dei gol in trasferta)
Il Leverkusen di Dimitar Berbatov è la terza squadra tedesca a fermare la corsa dello United, che lamenta l'assenza di David Beckham, fratturatosi il metatarso contro l'RC Deportivo La Coruña nei quarti di finale. Dopo il 2-2 dell'Old Trafford, Roy Keane porta in vantaggio i Red Devils nella gara di ritorno, ma Oliver Neuville firma il pareggio e regala la qualificazione alla squadra di Klaus Toppmöller.

Quarti di finale 2009/10: Bayern - United 2-1; United - Bayern 3-2 (Sconfitta per la regola dei gol in trasferta)
La sfida di ritorno era iniziata benissimo per lo United, avanti di tre gol dopo la sconfitta 2-1 all'andata. Ma le ambizioni dei Red Devils di centrare la terza finale consecutiva svaniscono in sei minuti a cavallo dell'intervallo, quando Ivica Olić segna il 2-1 e Rafael si fa espellere. In inferiorità numerica i padroni di casa subiscono il gol di Arjen Robben a 14' dal fischio finale e salutano l'Europa.