Festa al Louis II, il Monaco torna in semifinale

La squadra del Principato batte ancora il Borussia Dortmund e torna tra le prime quattro d'Europa, traguardo raggiunto l'ultima volta nel 2004: i "soliti" Mbappé e Falcao, oltre a Germain, firmano il 3-1 sui tedeschi, a segno con Reus.

Watch the goals that took Monaco to the semi-finals

Dopo tredici anni, il Monaco torna a qualificarsi per le semifinali di UEFA Champions League. La squadra del Principato rifila altri tre gol al Borussia Dortmund e completa l’opera, dopo il successo 3-2 conquistato in Germania: finisce 3-1 per la capolista della Ligue 1, trascinata ancora una volta dall’attaccante 18enne Kylian Mbappé.

Quella ottenuta al Louis II nel ritorno dei quarti è stata, per la formazione guidata da Leonardo Jardim, l’undicesima vittoria nelle ultime dodici partite disputate. A prendere per mano il Monaco sono stati ancora una volta Mbappé e il ritrovato Radamel Falcao, rispettivamente al gol numero 22 e 27 in stagione con il club: i Gialloneri di Thomas Tuchel non hanno potuto far altro che inchinarsi allo strapotere degli avversari.

La sfida inizia come meglio non potrebbe per i padroni di casa. Dopo tre minuti, infatti, Roman Bürki - portiere svizzero degli ospiti - respinge alla meno peggio un tiro di Benjamin Mendy dal limite: sulla respinta il più veloce è Mbappé, che fa centro e festeggia il quinto gol nelle ultime quattro partite di UEFA Champions League.

I tedeschi potrebbero subito pareggiare, ma il turco Nuri Şahin centra il palo con una splendida punizione a giro. Il Monaco, scampato il pericolo, colpisce ancora. Cross a giro di Thomas Lemar e colpo di testa in tuffo di Falcao, che brucia sul tempo Matthias Ginter e non dà scampo al portiere avversario: per i Gialloneri è notte fonda, la squadra di Jardim è padrona del match e della qualificazione.

Tuchel decide di correre ai ripari e prima della mezzora sostituisce Erik Durm con il francese Ousmane Dembélé. Il primo tempo si chiude con la formazione del Principato avanti di due gol. I Gialloneri si presentano con una novità anche a inizio ripresa, quando Marcel Schmelzer entra in campo al posto di Şahin.

E dopo tre minuti il Borussia Dortmund torna a sperare. Grande azione di Dembélé, lo scarico di esterno per Marco Reus è invitantissimo e il 27enne attaccante fa centro di destro. Falcao sfiora subito il tris, ma il pallonetto su Bürki finisce alto: è l’ultimo acuto del “Tigre”, applauditissimo, che lascia il posto al marocchino Nabil Dirar.

Mbappé va vicino al secondo gol personale, poi Tuchel si gioca l’ultimo cambio, gettando nella mischia lo statunitense Christian Pulisic al posto del difensore portoghese Raphaël Guerreiro. Danijel Subašić, portiere croato del Monaco, dice di no a Reus, ma è ancora il Monaco a colpire: Valère Germain, appena entrato al posto proprio di Mbappé, riceve l’assist di Lemar e batte per la terza volta Bürki.

Subašić si esalta su Pierre-Emerick Aubameyang, contenuto alla grande dalla difesa di casa per tutta la partita, poi arriva il triplice fischio dell’arbitro: la formazione francese torna tra le “Top Four” di UEFA Champions League, il Dortmund può solo applaudire.