Cosa abbiamo osservato alla prima giornata

UEFA.com riassume i temi più interessanti dopo la prima giornata di UEFA Champions League. Tra questi, l'eterno duello tra Messi e Ronaldo, i record di Neymar e del Dortmund  e la vittoria all'esordio del Leicester.

Neymar ha realizzato un gol e quattro asisst
Neymar ha realizzato un gol e quattro asisst ©AFP/Getty Images

Che ne pensi delle nostre scelte? Che cosa ti ha colpito di più? Di' la tua alla pagina #UCL su @ChampionsLeague

• Il duello Messi-Ronaldo continua

Al termine della scorsa stagione, Cristiano Ronaldo era in vantaggio su Lionel Messi per 93 gol a 83; ora, l'argentino si è portato a 94-86, ma il duello per diventare i migliori marcatori di sempre nella competizione non finisce qui. Mentre Messi è in vantaggio per 6-5 per numero di triplette grazie a quella realizzata contro il Celtic, l'attaccante del Real Madrid ha risposto con una punizione all'89' nella gara contro lo Sporting CP. Con altri tre gol, Ronaldo diventerà il primo giocatore a raggiungere quota 100 nelle competizioni UEFA per club.

• Neymar e Dortmund nella storia

Se Messi ha segnato tre gol, Neymar ha stabilito il record di assist in una sola gara, servendone quattro nel 7-0 del Barcellona. Nel frattempo, a Varsavia, il Borussia Dortmund è andato a segno con sei giocatori diversi, stabilendo un altro primato.

Il City parte bene
  • City in forma con Guardiola

Josep Guardiola ha vinto tutte le partite da quando è approdato sulla panchina del Manchester City, mentre Sergio Agüero ha firmato la seconda tripletta europea stagionale. Il tecnico spagnolo pretende standard tecnici sempre più alti, come conferma l'attaccante argentino a UEFA.com: "Il primo tempo non è andato così bene, perché ho perso tanti palloni, ma nel secondo tempo ho giocato un po' meglio".

• Sorti alterne per le esordienti

Non era facile per il Rostov esordire in UEFA Champions League in casa del Bayern, che senza sorprese si è imposto 5-0, ma un'altra debuttante, il Leicester, è riuscita a festeggiare un 3-0 sul Bruges. Claudio Ranieri, che in sei fasi a gironi ha allenato altrettante squadre, ha commentato: "Ho detto ai ragazzi che l'inno della Champions League ti dà la carica e ti fa venire voglia di lottare".

Vota il gol più bello della settimana

Inizio da sogno per il Leicester
  • Passo falso per le portoghesi

Anche se le tre squadre portoghesi hanno segnato per prime, lo Sporting si è visto strappare la vittoria in extremis, il Porto ha sprecato un gol di vantaggio contro il Copenhagen e, soprattutto, il Benfica si è fatto raggiungere sul pareggio nel recupero dal Beşiktaş con una punizione di Talisca, mandato in prestito in Turchia proprio dai lusitani.

• Prova di carattere per Arsenal, Siviglia e Monaco

La strada è ancora lunga, ma tre risultati potrebbero rivelarsi decisivi nello stabilire le vincitrici dei gironi e i posti da teste di serie agli ottavi. L'Arsenal, secondo classificato nella fase a gironi ed eliminato agli ottavi per quattro anni consecutivi, è andato in svantaggio dopo appena 44 secondi contro il PSG ma è riuscito a pareggiare a 12 minuti dalla fine. Il Siviglia, che spera di non dover lottare per la quarta UEFA Europa League consecutiva, ha fermato la Juventus a Torino, mentre il Monaco ha battuto il Tottenham davanti agli 85.011 spettatori di Wembley: si tratta del nuovo record di affluenza in una gara casalinga ufficiale di una squadra inglese (dopo 72 anni).

Che ne pensi delle nostre scelte? Che cosa ti ha colpito di più? Di' la tua alla pagina #UCL su @ChampionsLeague