Il Real Madrid spera nel fattore Mou

Il tecnico portoghese torna a San Siro al timone degli spagnoli, che non hanno mai violato lo stadio milanese nella propria storia.

Il Real Madrid spera nel fattore Mou ©Getty Images

José Mourinho ritorna a San Siro per cercare di sfatare il tabù del suo ex stadio alla guida del Real Madrid CF contro l'AC Milan. Con una vittoria gli spagnoli si assicurerebbero l'accesso agli ottavi di finale.

• Il Real Madrid ha l'occasione di qualificarsi in anticipo per la prossima fase vincendo anche a Milano dopo il 2-0 dell'andata nel Gruppo G. Agli spagnoli potrebbe bastare anche un pareggio, in caso di vittoria dell'AJ Auxerre contro l'AFC Ajax.

• Il Real Madrid ha una tradizione negativa a San Siro, dove ha ottenuto dieci sconfitte e tre pareggi nei confronti contro le due squadre milanesi, anche se questa volta potrà contare sul fattore Mourinho, alla guida dell'FC Internazionale Milano per due stagioni.

Precedenti
• La scorsa stagione, il Real Madrid ha evitato per la prima volta la sconfitta esterna contro il Milan, pareggiando 1-1 in questa fase sella competizione. Il rigore di Ronaldinho (35') ha pareggiato il gol di Karim Benzema (29').

• Le formazioni in campo il 3 novembre dello scorso anno:
Milan: Dida, Oddo, Nesta, Thiago Silva, Zambrotta, Ambrosini, Pirlo, Pato, Seedorf, Ronaldinho, Borriello (Inzaghi 79').
Real Madrid: Casillas, Ramos, Pepe, Albiol, Arbeloa, Lassana Diarra, Alonso, Kaká, Marcelo, Higuaín (Raúl 75'), Benzema (Van Nistelrooy 82').

• Il Milan si era imposto all'andata 3-2, con Pato autore di una doppietta - decisivo il suo gol-partita all'88'.

• Il Real Madrid sconfisse il Milan nella semifinale dell'edizione inaugurale della Coppa dei Campioni 1955/56, nonché nei quarti di finale del 1963/64. Inoltre, le due squadre si sono affrontate nella finale del 1957/58 a Bruxelles, con il Real Madrid sotto due volte e alla fine vittorioso 3-2. Il Milan ha battuto il Real Madrid lungo il cammino verso la conquista della Coppa dei Campioni nel 1988/89 (semifinali) e nel 1989/90 (secondo turno).

•Il bilancio casalingo complessivo del Milan contro il Real Madrid è di cinque vittorie e un pareggio.

Storia della partita
• Il Milan non è riuscito a vincere in casa nella scorsa edizione della UEFA Champions League, ottenendo due pareggi e due sconfitte, ma quest'anno ha già superato l'AJ Auxerre alla prima giornata. Il bilancio casalingo complessivo del Milan contro squadre spagnole è di 10 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte.

• Il Real Madrid non vince in Italia da cinque partite. L'ultima vittoria risale al 3-0 contro l'AS Roma nella fase a gironi della UEFA Champions League 2004/05. Il suo bilancio esterno complessivo contro le squadre italiane è di 4 vittorie, 6 pareggi e 17 sconfitte.

Ricorsi storici
• Mourinho è stato l'allenatore dell'Inter dal 2008 al 2010. Ha affrontato i Rossoneri quattro volte in Serie A, ottenendo tre vittorie (compreso un 4-0 nell'agosto 2009) e una sconfitta.

• Clarence Seedorf ha collezionato 121 presenze in campionato con le Merengues dal 1996 al 1999 e ha vinto la UEFA Champions League sia con il Real Madrid (1998) che con il Milan (2003, 2007).

• Kaká ha giocato sei stagioni con il Milan, vincendo la UEFA Champions League nel 2006/07 e collezionando 193 presenze in Serie A con i rossoneri prima di passare al Real Madrid nel 2009.

• Xabi Alonso e Jerzy Dudek facevano parte della formazione del Liverpool FC che ha sconfitto il Milan nella finale di UEFA Champions League nel 2005. Xabi Alonso ha realizzato il gol del pareggio, mentre Dudek ha parato un rigore ad Andrea Pirlo nella serie finale dei rigori.

• Nella finale del 2007 contro il Liverpool vinta dal Milan con una doppietta di Inzaghi, Dudek era in panchina, mentre Xabi Alonso e Álvaro Arbeloa erano in campo, quest'ultimo subentrato a gara in corso. Quando era un giocatore della Juventus, Inzaghi perse la finale del 1998 contro il Real Madrid.

• Robinho ha indossato la maglia del Real Madrid dal 2005 al 2008, realizzando 25 gol in 101 partite di campionato.

• Ronaldinho è stato un giocatore dell'FC Barcelona dal 2003 al 2008. A novembre 2005 segnò una doppietta nel 3-0 dei catalani al Bernabéu. Zlatan Ibrahimović ha giocato con il Barcellona la scorsa stagione, segnando il gol-partita a novembre nell'1-0 casalingo contro il Real Madrid, mentre Gianluca Zambrotta ha militato nel Barcellona dal 2006 al 2008.

• Christian Abbiati ha trascorso la stagione 2007/08 in prestito al Club Atlético de Madrid.

• Cristiano Ronaldo è andato a segno con la maglia del Manchester United FC nella semifinale d'andata 2006/07 vinta dagli inglesi 3-2 contro il Milan; i rossoneri si imposero poi 3-0 al ritorno.

• Mathieu Flamini militava nelle file dell'Arsenal FC che vinse 1-0 al Bernabéu nell'andata degli ottavi di finale.

• Flavio Roma perse con la maglia dell'AS Monaco FC la finale del 2004 contro l'FC Porto di Mourinho e Ricardo Carvalho.

• Con la maglia della Germania, Mesut Özil ha sconfitto 2-1 l'Italia nella semifinale del Campionato Europeo Under 21 UEFA; nelle file degli Azzurrini vi era Ignazio Abate.

• Nei quarti di finale di UEFA EURO 2008, la Spagna di Iker Casillas e Sergio Ramos ha battuto ai calci di rigore l'Italia di Zambrotta e Massimo Ambrosini.