Verso la finale: Bayern

Dopo un avvio stentato, la squadra di Van Gaal ha cambiato marcia con il successo a Torino contro la Juventus, la prima di una serie di memorabili vittorie.

Verso la finale: Bayern ©Getty Images

Dopo una partenza incerta, l’FC Bayern München ha cambiato marcia nella fase a eliminazione diretta di UEFA Champions League eliminando in serie ACF Fiorentina, Manchester United FC e Olympique Lyonnais. UEFA.com ripercorre il cammino del Bayern verso la finale.

Gruppo A
Il Bayern esordisce superando 3-0 il Maccabi Haifa FC, risultato messo al sicuro nel finale dalla doppietta di Thomas Müller dopo il gol iniziale di Daniel Van Buyten al 64’. Segue un pareggio casalingo senza reti contro la Juventus, prima della doppia sconfitta, in casa e fuori, contro l’FC Girondins de Bordeaux: 2-1 in Francia e 2-0 alla Fußball Arena München, con i bavaresi in nove per le espulsioni di Müller e Van Buyten. L’1-0 casalingo alla quinta giornata contro l’Haifa, grazie al gol di Ivica Olić al 62’, riaccende le speranze del Bayern, costretto tuttavia a viaggiare a Torino con la necessità dei tre punti. Sotto di un gol, opera di David Trezeguet al 19’, i bavaresi pareggiano dal dischetto con il portiere Hans-Jörg Butt prima dell’intervallo, prima di dilagare nella ripresa con Olić, Mario Gómez e Anatoliy Tymoshchuk. Una vittoria convincente che vale l’accesso agli ottavi di finale.

Ottavi di finale
FC Bayern München - ACF Fiorentina 2-1, 2-3 (4-4 complessivo; il Bayern si qualifica in virtù dei gol segnati in trasferta)
Il Bayern segna per primo contro un avversario reduce da cinque vittorie consecutive nella fase a gironi di UEFA Champions League. Il gol porta la firma di Arjen Robben, a segno dal dischetto nel recupero del primo tempo. La Fiorentina pareggia con Per Krøldrup, ma all’89’ Miroslav Klose realizza di testa e regala un successo di misura. Davanti al pubblico di casa i viola vanno sul doppio vantaggio grazie ai gol, uno per tempo, di Juan Vargas e Stevan Jovetić. Mark van Bommel accorcia le distanze verso l’ora di gioco, Jovetić ristabilisce le distanze, ma alla fine a passare il turno è il Bayern grazie a un gran tiro di Robben al 65’.

Quarti di finale
FC Bayern München - Manchester United FC 2-1, 2-3 (4-4 complessivo; il Bayern si qualifica in virtù dei gol segnati in trasferta)
Il Bayern inizia nel peggiore dei modi la riedizione della finale del 1999, con Wayne Rooney che porta in vantaggio lo United al primo minuto di gioco. I padroni di casa pareggiano al 77’ con un pizzico di fortuna: calcio di punizione di Franck Ribéry deviato da Rooney. Nel recupero il Bayern segna il gol-partita con Olić. Ad Old Trafford, il Bayern viene sorpreso dalla partenza a razzo dello United, avanti 3-0 dopo 41 minuti grazie alle reti di Darron Gibson e Nani (doppietta). Poi la rimonta bavarese: Olić accorcia le distanze prima del’interavallo e, ancora una volta, Robben  regala la qualificazione con uno splendido tiro al volo al 24’ sugli sviluppi di un angolo di Ribéry.

Semifinale
FC Bayern München - Olympique Lyonnais 1-0, 3-0 (4-0 complessivo)
Il Bayern resta in dieci nel primo tempo per l’espulsione di Ribéry, ma il doppio giallo a Jérémy Toulalan a inizio ripresa ristabilisce la parità numerica. La sfida è decisa da un gol di Robben al 69’. Il Bayern sfodera una grande prestazione allo Stade de Gerland, con Olić mattatore della sfida con una tripletta (con due gol nel quarto d’ora finale) che assicura ai bavaresi un posto per la finale di Coppa dei Campioni.