2005: vincono i Paesi Baschi

Alain Arroyo firma l'unico gol della finale dopo 33 minuti, ma la squadra di Antonio Goikoetxea non corre quasi mai pericoli.

I Paesi Baschi festeggiano nel 2005
I Paesi Baschi festeggiano nel 2005 ©Getty Images

La rappresentativa Basque Country AMA ha vinto la quinta edizione della Coppa delle Regioni UEFA a Proszowice grazie a un 1-0 in finale contro la South-West Region-Sofia AMA.

Dopo la rete di Alain Arroyo al 33', la squadra di José Antonio Goikoetxea non è mai apparsa in pericolo, nonostante l'espulsione del capitano Fernando Veliz al 54'. Nel finale, il portiere José Carlos González ha compiuto alcune parate fondamentali, negando il pareggio ai bulgari.

Per la squadra di Sofia, rivelazione del torneo nella regione polacca della Malopolska, si è trattato di un finale infelice dopo le vittorie contro Brno AMA e Malopolska AMA e il 2-2 in extremis con rete di Ivan Todorov nell'ultima gara contro il Central Slovakia AMA, che è valso il primo posto nel Gruppo A.

La formazione slovacca ha invece subito una dura lezione, nonostante gli ampi margini di miglioramento dopo l'1-1 nella gara d'esordio contro la Malopolska. Grazie a uno dei migliori giocatori del torneo, il portiere Peter Perniš, la formazione slovacca è arrivata a soli cinque minuti dalla finale, ma ha subito la rete di Todorov e si è vista negare la possibilità di inseguire il titolo contro la squadra basca.

I Paesi Baschi, invece, hanno subito segnalato le proprie intenzioni con un 4-1 nella prima gara contro gli ucraini del Kahovka-Kzeso AMA e, dopo aver cambiato sette giocatori rispetto alla prima partita, hanno vinto la seconda contro i rumeni della Dacia AMA per 2-1. Questo successo ha significato un posto in finale grazie ai risultati delle altre partite.

Nell''ultima partita del girone, i baschi hanno centrato un convincente 3-1 sulla Republic of Ireland AMA, che ha perso le speranze in un posto in finale dopo la sconfitta per 4-2 contro il Kahovka nella seconda partita. La formazione ucraina, per contro, è apparsa nettamente migliorata e dopo la prima gara ha battuto Irlanda e Dacia, conquistando il secondo posto.

Le 37 squadre inizialmente in gara sono diventate 32 dopo due fasi preliminari regionali. Le 32 formazioni hanno dunque partecipato alle qualificazioni, organizzate con otto mini tornei, e le vincitrici di ogni girone hanno partecipato alla fase finale.