L'Inghilterra spaventa il Brasile

Brasile - Inghilterra 2-2
La formazione di Roy Hodgson sfiora l'impresa dopo essere stata in svantaggio, ma i gol di Alex Oxlade-Chamberlain e Wayne Rooney non bastano.

Alex Oxlade-Chamberlain festeggia dopo aver segnato il primo gol inglese contro il Brasile ©Getty Images

L'Inghilterra fallisce l'impresa di diventare la prima squadra europea a battere il Brasile in casa dal 1984, ma sfiora l'impresa grazie ai gol di Alex Oxlade-Chamberlain e Wayne Rooney al Maracanã.

La squadra di Roy Hodgson, in Sudamerica per disputare la gara inaugurale nel rinnovato impianto brasiliano che ospiterà la Coppa del Mondo FIFA 2014, va sotto al quarto d'ora della ripresa, colpita da Fred. Oxlade-Chamberlain, il cui padre 29 anni fa fu tra i protagonisti dell'ultimo successo europeo in Brasile, il 2-0 ottenuto proprio dall'Inghilterra, tiene viva la tradizione di famiglia firmando il pari, prima del gol del sorpasso di Rooney. L'ultima parola, però, è di Paulinho, che con una conclusione al volo fissa il punteggio sul 2-2.

Tra le fila brasiliane, il protagonista nelle prime battute è neymar, neo-acquisto dell'FC Barcelona. L'attaccante prima prova la soluzione acrobatica, poi costringe Joe Hart a una tempestiva uscita. La miglior chance del primo tempo capita però sui piedi di Hulk: l'attaccante dell'FC Zenit St Petersburg prova a deviare in rete di tacco, senza fortuna, un invitante cross a pelo d'erba.

L'Inghilterra risponde con Theo Walcott e Frank Lampard, che chiamano all'intervento Júlio César. L'avvio di ripresa è però favorevole ai padroni di casa: sugli sviluppi di un gran tiro di Hernanes che centra la traversa, Fred arriva sul pallone prima di tutti e firma l'1-0.

Gli ospiti replicano con Oxlade-Chamberlain, che firma il suo terzo gol in nazionale con un gran tiro di prima intenzione dai 20 metri. Tocca poi a Rooney far calare il silenzio sul Maracanã a 11' dal termine, quando la sua conclusione dalla distanza si insacca in rete complice una deviazione. Il Brasile però non si scompone e trova il definitivo 2-2 con una volée di Paulinho, che nega agli inglesi uno storico successo.

La squadra di Hodgson tornerà in campo ad agosto contro la Scozia, sempre in amichevole, prima di riprendere il cammino nel Gruppo H di qualificazione alla Coppa del Mondo FIFA contro la Moldavia il 6 settembre.