Italia-Svizzera 1-1: Jorginho sbaglia un rigore, l'Italia non stacca la Svizzera

All'Olimpico, nella sfida per il primato del Gruppo C contro la Svizzera, l'Italia pareggia in rimonta e dovrà conquistarsi in Irlanda la qualificazione in Qatar: Di Lorenzo risponde a Widmer, il centrocampista fallisce un penalty al 90'.

La gioia di Giovanni Di Lorenzo (Italia) dopo il gol dell'1-1 contro la Svizzera allo Stadio Olimpico NurPhoto via Getty Images

L'Italia pareggia in rimonta contro la Svizzera e dovrà obbligatoriamente battere lunedì a Belfast l'Irlanda del Nord per vincere il Gruppo C e conquistare la qualificazione diretta al Mondiale in Qatar. Allo Stadio Olimpico gli Azzurri campioni d'Europa vanno sotto trafitti da Silvan Widmer, ma trovano l'1-1 nel primo tempo con Giovanni Di Lorenzo. Al 90', proprio come a Basilea, Jorginho fallisce il rigore della possibile vittoria, concesso dopo il check del VAR.

Italia-Svizzera: la partita minuto per minuto e le reazioni

Il rigore fallito da Jorginho (Italia) al 90' nella sfida contro la Svizzera a RomaAFP via Getty Images

E' stata una nazionale dai due volti, quella di Roberto Mancini: incerta e un po' sotto ritmo nel primo tempo, si è ritrovata nella ripresa anche grazie ai cambi del Ct e ha finito in crescendo, anche se le è mancato il killer instinct. Azzurri ed elvetici restano appaiati in classifica a 15 punti con una partita ancora da giocare: il primo criterio, per sancire il primo posto nel girone, sarà la differenza reti.

La Svizzera passa dopo poco più di dieci minuti. Noah Okafor, devastante nel primo tempo, affonda a sinistra e scarica un intelligente pallone al limite dell'area per Widmer, che di destro non dà scampo a Gianluigi Donnarumma: per l'ex Udinese, oggi in forza al Mainz, è il secondo gol in nazionale elvetica.

Gli Azzurri sono in difficoltà, Ruben Vargas e l'indemoniato Okafor vanno vicini al raddoppio, poi l'Italia - trascinata da Emerson Palmieri - sfiora il pareggio: il tiro di Jorginho viene respinto, sul tap-in il più lesto è Nicolò Barella che però da due passi esalta i riflessi di Yann Sommer.

Il gol di Silvan Widmer della Svizzera che trafigge Gianluigi Donnarumma con un gran destro dal limite dell'areaAFP via Getty Images

L'1-1 si materializza comunque a nove minuti dall'intervallo, dopo una buona chance per Federico Chiesa: sulla punizione battuta da Lorenzo Insigne, Di Lorenzo precede l'incerta uscita di Sommer e di testa firma il pari. Il gol è convalidato dopo il check del VAR.

Nella ripresa gli Azzurri sbagliano un po' troppo e Mancini decide di cambiare: fuori Andrea Belotti e Manuel Locatelli, dentro Domenico Berardi e Sandro Tonali con Chiesa "dirottato" al centro dell'attacco. Emerson Palmieri ha una buona chance ma calcia alto, decisamente più pericoloso Insigne che però sulla sua strada trova un grande Sommer.

Mancini getta nella mischia anche Davide Calabria e Giacomo Raspadori e l'Italia ha la grande chance per vincere la partita: l'arbitro inglese Taylor, richiamato dal VAR, assegna agli Azzurri il rigore per la spinta del nuovo entrato Ulisses Garcia su Berardi. Dal dischetto, con coraggio, si presenta di nuovo Jorginho, che aveva già sbagliato lo scorso 5 settembre nella sfida al St. Jakob-Park terminata 0-0. Il centrocampista calcia alto e anche stavolta gli Azzurri non riescono a battere gli elvetici.

Lunedì si conoscerà il destino dei campioni d'Europa, qualificazione diretta al Mondiale 2022 oppure appendice degli spareggi. Gli Azzurri, che hanno 2 gol di vantaggio nella differenza reti, saranno ospiti dell'Irlanda del Nord, la Svizzera riceverà la Bulgaria: 90 minuti da batticuore.

ITALIA-SVIZZERA 1-1 (1-1 p.t.)
ITALIA: Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Acerbi, Emerson Palmieri (80' Calabria); Barella (69' Cristante), Jorginho, Locatelli (58' Tonali); Chiesa, Belotti (58' Berardi), Insigne (80' Raspadori) Ct Mancini
SVIZZERA: Sommer; Widmer, Akanji, Schär, Ricardo Rodríguez (69' Garcia); Zakaria, Freuler; Steffen (69' Imeri), Shaqiri (79' Sow), Vargas (86' Zeqiri); Okafor (79' Frei) Ct Yakin
MARCATORI: 11' Widmer (S), 36' Di Lorenzo (I)
AMMONITI: Chiesa (I), Insigne (I), Schär (S), Akanji (S)
ARBITRO: Anthony Taylor (Inghilterra)