Portogallo al settimo cielo

Portogallo - Corea del Nord 7-0
Cristiano Ronaldo ritrova il gol in nazionale dopo 16 mesi e la squadra di Queiroz si avvicina agli ottavi.

Miguel, Hugo Almeida, Raul Meireles, Tiago & Simão (Portogallol)
Miguel, Hugo Almeida, Raul Meireles, Tiago & Simão (Portogallol) ©Getty Images

Il Portogallo ha schiantato la Corea del Nord, segnando sei gol nella ripresa e avvicinandosi alla fase a eliminazione diretta della Coppa del Mondo FIFA.

Carlos Queiroz ha fatto quattro cambi rispetto all'undici iniziale fermato sul pareggio dalla Costa d'Avorio nella gara d'apertura, e ha dimostrato di aver avuto ragione dato che tre di loro – Simão, Hugo Almeida e Tiago – sono andati a segno dopo l'intervallo. Già avanti con Raul Meireles al 29', i portoghesi hanno spento ogni speranza dei nordcoreani rendendo il risultato ancora più rotondo con Liedson, Cristiano Ronaldo e Tiago completando una vittoria per 7-0. Un punto contro il Brasile venerdì qualificherebbe il Portogallo.

La pioggia torrenziale non ha impedito ai portoghesi di festeggiare alla fine, ma le prime battute sono state diverse. Dopo il palo di Ricardo Carvalho sugli sviluppi di un angolo, la Corea del Nord inizia bene, e Cha Jong-Hyok dalla distanza va vicino al vantaggio prima che Hong Yong-Jo ci provi costringendo il portiere portoghese alla parata. Meireles cambia però l'inerzia della gara, facendosi trovare pronto sul passaggio al bacio di Tiago e insaccando con precisione.

La rete dà sollievo a Queiroz, e Meireles potrebbe raddoppiare prima dell'intervallo - ma calcia alto. Simão non sbaglia però otto minuti dopo il riposo facendo passare la palla tra le gambe di Ri Myong-Guk dopo un buono scambio tra Meireles e Almeida al limite dell'area. Da questo punto in avanti la partita è a senso unico. Tre minuti dopo Hugo Almeida insacca di testa su cross di Fábio Coentrão.

L'unico precedente tra queste due squadre, 44 anni fa, fece dire ad Eusébio di aver giocato "la miglior partita della mia carriera" dopo quattro gol personali che fecero rimontare i lusitani dal 3-0 al 5-3. La storia è simile questa volta: Tiago fa il 4-0 verso l'ora di gioco e Liedson sigla il quinto gol a dieci minuti dal termine prima che Ronaldo sigli il suo primo gol in nazionale dopo 16 mesi. La seconda rete personale di Tiago, di testa, fissa il risultato sul 7-0.