Svezia e Danimarca fiduciose per il ritorno

Il marcatore della Svezia Emil Forsberg è soddisfatto della vittoria per 2-1 di sabato, mentre la squadra danese guarda il lato positivo rappresentato dal gol segnato in trasferta.

Highlights: Sweden 2-1 Denmark

"Preferirei vincere 2-1 che pareggiare 0-0", aveva dichiarato il ct della Svezia Erik Hamrén parlando del rischio di subire un gol in casa nella doppia sfida dello spareggio contro la Danimarca. E' esattamente quello che è successo, ma anche il suo collega danese Morten Olsen è abbastanza soddisfatto: "Non possiamo essere contenti per una sconfitta, ma l'1-2 è un risultato abbastanza positivo", hanno aggiunto gli autori di due gol Emil Forsberg e Nicolai Jørgensen, e ci sono ragioni per entrambi per essere ottimisti dopo la gara di sabato sera alla Friends Arena.

Hamrén e la Svezia, ovviamente, hanno guadagnato un piccolo vantaggio in vista del ritorno di martedì. La nazionale svedese è andata più volte vicina al vantaggio prima della rete di Forsberg allo scadere del primo tempo, e Zlatan Ibrahimović ha raddoppiato a inizio ripresa. La Svezia è sembrata aver trovato un equilibrio come mai finora nelle qualificazioni a UEFA EURO 2016.

Nel reparto arretrato, la squadra Hamrén ha mostrato la sicurezza che il proprio allenatore chiedeva; in attacco, Marcus Berg e Ibrahimoviç hanno creato diverse occasioni. Il portiere ospite Kasper Schmeichel ha salvato il risultato più volte prima della rete del vantaggio di Forsberg su assist di Mikael Lustig.

"Sono soddisfatto", ha dichiarato a UEFA.com il giocatore del Lipsia, che ha descritto il proprio gol come la realizzazione del "sogno di una vita". "Certamente un 2–0 è meglio di un 2–1, ma abbiamo giocato una buona gara. Abbiamo dialogato bene e creato occasioni".

Forsberg ha conquistato anche il rigore della Svezia realizzato da Ibrahimoviç al 50'. Fino a quel momento, Jørgensen ha guardato la gara dalla panchina. Quattro minuti più tardi, l'attaccante del København è entrato in campo è ha trovato la rete a dieci minuti dalla fine.

"C'è bisogno di un pizzico di fortuna entrando a gara in corso e io oggi l'ho avuta - ha dichiarato il 24enne -. E' stata una grande sensazione, il mio primo gol con la Danimarca. Significa molto per me e sono un uomo felice".

La Danimarca può ora pensare al ritorno in uno stadio di casa pieno a Copenhagen. La Svezia, comunque, può essere ottimista per aver creato tante occasioni. Ma solo una squadra potrà festeggiare martedì sera.