Varela salva il Portogallo

Stati Uniti - Portogallo 2-2
Il Portogallo agguanta un pareggio prezioso grazie a Varela al quinto minuto di recupero contro gli Stati Uniti.

Stati Uniti - Portogallo 2-2: la storia in foto ©AFP/Getty Images

Il Portogallo agguanta un pareggio prezioso grazie a Silvestre Varela al quinto minuto di recupero contro gli Stati Uniti, che erano passati in vantaggio con Jermaine Jones e Clint Dempsey dopo la rete di Nani.

Dopo il pesante KO per 4-0 contro la Germania nella prima giornata del Gruppo G, il Portogallo sa di aver bisogno di un risultato positivo contro gli statunitensi, che cercano da parte loro la vittoria che varrebbe la qualificazione. La nazionale lusitana parte bene all'Arena Amazonia. Cristiano Ronaldo è l'uomo più vivace nel primo tempo ma è Nani che trova il gol dopo soli cinque minuti.

Gli Stati Uniti, che avevano mantenuto il possesso palla fino a quel momento, devono reagire e riuscire ad avanzare fino a impensierire Beto. Clint Dempsey prova a sorprendere il portiere del Sevilla FC intorno al quarto d'ora ma è impreciso, ed è di nuovo l'attaccante dei Seattle Sounders FC a farsi pericoloso poco dopo.

Il Portogallo cerca di riprendere in mano le redini della partita ma sono ancora i nordamericani a farsi più pericolosi, con Dempsey particolarmente vivace. Anche Michael Bradley ci prova e vede il pallone sfilare a lato del palo dopo 32 minuti. Prima dell'intervallo il Portogallo ha un paio di occasioni ma deve accontentarsi di andare a riposo con un gol di vantaggio.

Dopo l'intervallo la trama della partita non cambia, e al 49' minuto è Johnson a costringere alla parata Beto. Johnson serve al bacio Bradley, che a Beto battuto vede però il suo tiro respinto sulla linea da Ricardo Costa. In ogni caso, poco dopo l'ora di gioco il pallone su calcio d'angolo finisce sui piedi di Jones che da fuori area sorprende Beto e insacca.

Raul Meireles va vicino a riportare il Portogallo in vantaggio subito dopo ma Howard è bravo a tuffarsi e parare. Gli Stati Uniti non si accontentano del pareggio, e Dempsey riesce a raddoppiare su cross di Kyle Beckerman. Ronaldo manda due volte alto nelle ultime battute, e allo scadere il Portogallo riesce a trovare il gol del vitale pareggio con Varela.